いちごジャム
お菓子

甘酸っぱいいちごジャム

大きないちごをジャムに。

贅沢なようだけど、一度やってみたかった。

プラスチックのパックに並べられたつやつやのいちごは、へたを取ると重さが360g、グラニュー糖をいちごの20%だけ加えてジャムづくり。

いつも通り一度目の加熱は6分間、大きないちごはくったりとして、崩れるほどやわらかくなり裏ごすことに。

その後はとろっとするまで様子を見ながら加熱し、瓶に移し冷凍庫で数日おいた。

真っ赤なジャムは、トーストにのせ食べてみると甘酸っぱくておいしい。

ハード食パンに合う。

〇 小瓶1個分
いちご… 360g(へたを取って)
グラニュー糖… 72g(いちごの20%)
レモン汁… 小さじ1~2

① いちごはへたを取りボウルに移し、グラニュー糖・レモン汁を加えさっと混ぜ合わせる。3時間ほどおき途中何度か混ぜ合わせる

② 600Wの電子レンジで6分加熱しアクを取り、いちごを取り出し裏ごしボウルに戻す。再び600Wの電子レンジで4分1回、3分1~2回、ボウルを揺すってアクを取り様子を見ながら加熱する

③ 煮沸消毒した瓶に移して完成

果汁が煮詰まってきたら、加熱時間を短くして様子を見ながら加熱します。

いちごジャムトースト

いちごジャムトースト

いちごジャムトースト

いちごジャムトースト