もつ煮うどん
おかず 肉のおかず

もつ煮うどん

びろ~んと長い大腸。

冬は何度となく食べるもつ煮、牛もつもおいしいけど手頃な豚もつが好き。

醤油ベースで煮たもつを、3回にわたり楽しんだ。

まずは豆腐、大きく切って煮る。次は残った煮汁で大根を煮た。

最後は残ったもつと大根、煮汁もすべて鍋に入れ、和風だしと醤油を足してうどんを煮た。

もつもおいしいけど、旨みがしみ出た煮汁がうまい。その煮汁で煮た豆腐、大根、うどんはそりゃうまいさ。

〇 2~4人分
豚白もつ(大腸)… 500g
にんにく… 2かけ
昆布… 適量
絹ごし豆腐… 300g
大根… 400~500g

[煮汁]
水… 1100~1200g
酒… 100g
みりん… 大さじ2
砂糖… 大さじ1
醤油… 大さじ5/1

和風だし… 適量
醤油… 適量

① 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、豚白もつを2~3分茹でざるに上げ、大きければ食べやすい大きさに切る。にんにくは縦半分に切る

② 鍋に①・水・酒・昆布を入れ火にかけ煮立て、煮汁の調味料を加え弱めの弱火で50~60分煮て冷めるまでおき、浮いた脂を取り除く(お好みで)

③ ②を火にかけ醤油を加え、半分に切った豆腐を入れ弱めの弱火で20~30分煮る

④ 大根は皮をやや厚めにむき乱切りにする。③のもつを取り出し煮汁を鍋に戻し大根を入れ火にかけ、弱めの弱火でやわらかく煮てもつを入れ軽く煮る

⑤ もつ・大根を取り出し煮汁を鍋に戻し和風だしを加え、うどん・もつ・大根を入れ火にかけ醤油を加え煮て完成

煮る際は弱めの弱火で、ふたを少し開けことこと煮る。

もつ煮うどん