エビフライとケチャップライス
おかず 魚のおかず

エビフライとケチャップライス

待ちに待った春。

台所仕事が楽しくなる、パンも焼ける。

真っ直ぐ揚がったエビフライに、私の気分も上がる。

春はそんな季節だ。

〇 2~3人分
冷凍エビ… 10尾
片栗粉… 適量
小麦粉… 適量
生パン粉… 100g
揚げ油… 適量

[バッター液]
卵… L 1/2個
小麦粉… 大さじ1強
水… 小さじ1程
※泡立て器でよく混ぜ合わせる

① エビは殻をむき、腹に切り込みを4カ所入れゆっくり伸ばし真っ直ぐにし、背に縦の切り込みを入れワタを取る

② ①に片栗粉をまぶし少量の水を加えもみ込み水で洗い流し、塩水で洗って水気を切る。尾先を包丁でしごき水を出し、ペーパーで挟み押さえ水気をふき取る

③ ビニール袋に小麦粉を少量振り入れ、②を入れ軽く揺すって粉を薄くまぶす

④ ③にバッター液をつけ余分な液をきり、生パン粉を広げたバットに移し上からまわりのパン粉をかけ手で押しつけ、両手で持って転がしながら形を整える

⑤ 鍋に油を4cmほど入れやや弱めの中火で温め、④を入れ衣が固まったら返しこんがり揚げる

2~3回に分けて揚げ、油の温度が上がり過ぎないよう注意する。

[タルタルソース]
ゆで卵… 1個
玉ねぎ… 30g

【A】
マヨネーズ… 60~70g
酢またはレモン汁… 小さじ1程
塩、こしょう… 適量

① 玉ねぎはみじん切りにし水に5分ほどさらし、布巾またはペーパーで包み水気をしっかり絞る

② ゆで卵は裏ごしてボウルに移し、①・Aを加え混ぜ合わせタルタルソースを作る

酢またはレモン汁は味を確認しながら加え、塩、こしょうで調える。

エビフライとケチャップライス

エビフライとケチャップライス