夏本番を迎えるころ、かぼちゃが送られてくる。
まずはヘタを取り、大きなかぼちゃを半分に切り、ほっと一息つく。
スプーンで種とワタを取り、所々皮をむき、角を面取りする。
きれいに整ったかぼちゃを鍋に並べると、なんだか気持ちがいい。
水と砂糖、醤油でシンプルに煮る。くつくつ煮える音を聞きながら、そろそろできあがりだろうかと鍋のふたを開けるとつやつやのかぼちゃが。
器に盛り付け冷めたところで食べるとおいしい。
〇 4人分
かぼちゃ… 400~500g
[煮汁]
【A】
水… 240g
砂糖… 大さじ1
醤油… 大さじ1と1/2
① かぼちゃは大きく切り、所々皮をむき面取りする
② 鍋に皮を下にして①を並べ入れAを加え、軽く鍋を揺すり砂糖を溶かし、ふたをして火にかけ煮立てば弱めの中火でやわらかく煮て完成
水は程よく加える。煮汁が少なくなり、まだかぼちゃがやわらかくない場合は、水を少し足し煮る。
夏本番を迎えるころ、かぼちゃが送られてくる。
まずはヘタを取り、大きなかぼちゃを半分に切り、ほっと一息つく。
スプーンで種とワタを取り、所々皮をむき、角を面取りする。
きれいに整ったかぼちゃを鍋に並べると、なんだか気持ちがいい。
水と砂糖、醤油でシンプルに煮る。くつくつ煮える音を聞きながら、そろそろできあがりだろうかと鍋のふたを開けるとつやつやのかぼちゃが。
器に盛り付け冷めたところで食べるとおいしい。
〇 4人分
かぼちゃ… 400~500g
[煮汁]
【A】
水… 240g
砂糖… 大さじ1
醤油… 大さじ1と1/2
① かぼちゃは大きく切り、所々皮をむき面取りする
② 鍋に皮を下にして①を並べ入れAを加え、軽く鍋を揺すり砂糖を溶かし、ふたをして火にかけ煮立てば弱めの中火でやわらかく煮て完成
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