三寒四温。
春はすぐそこまで来てる。晴れの日が続いていたと思ったら、曇り空が広がり寒くなったり。
そんな日に作ったロールキャベツ。
やわらかく煮えたロールキャベツをスプーンですくって、熱々のスープと一緒にいただきます。
合いびき肉に玉ねぎと、冷やごはんを入れ混ぜ合わせ、茹でたキャベツで包みことこと煮る。
肉の旨みがスープにしみ出し、おいしいのだ。
〇 8個分
キャベツ… 8枚
合いびき肉… 200g
玉ねぎ… 100g
冷やごはん… 100g
白ワイン… 100g
水… 600g
【A】
塩… 3g
こしょう… 適量
【B】
粉末ブイヨン… 8g
塩… 2g
ローリエ… あれば
① キャベツは、芯の周りに切り込みを入れはがす
② 鍋に1cmほどの水を入れ、①を重ね入れふたをして火にかける。煮立てば弱めの中火で2~3分蒸し煮にしバットに取り出し冷ます
③ 玉ねぎはみじん切りにする。ボウルに合いびき肉・玉ねぎ・冷やごはん・Aを入れ混ぜ合わせ、8等分にして軽く丸める
④ ②は軸を麵棒などで軽く叩き、内側を上にして③をのせ下から巻き、両サイドを内側に折り最後まで巻き鍋に並べ入れる
⑤ ④に白ワイン・水を入れ火にかけ煮立てアクを取り、Bを加えふたをして弱めの弱火で40~50分煮て完成
肉だねの材料をボウルに入れ、ゴムべらを左右に動かし粘り気が少し出るまで混ぜ合わせる。
三寒四温。
春はすぐそこまで来てる。晴れの日が続いていたと思ったら、曇り空が広がり寒くなったり。
そんな日に作ったロールキャベツ。
やわらかく煮えたロールキャベツをスプーンですくって、熱々のスープと一緒にいただきます。
合いびき肉に玉ねぎと、冷やごはんを入れ混ぜ合わせ、茹でたキャベツで包みことこと煮る。
肉の旨みがスープにしみ出し、おいしいのだ。
〇 8個分
キャベツ… 8枚
合いびき肉… 200g
玉ねぎ… 100g
冷やごはん… 100g
白ワイン… 100g
水… 600g
【A】
塩… 3g
こしょう… 適量
【B】
粉末ブイヨン… 8g
塩… 2g
ローリエ… あれば
① キャベツは、芯の周りに切り込みを入れはがす
② 鍋に1cmほどの水を入れ、①を重ね入れふたをして火にかける。煮立てば弱めの中火で2~3分蒸し煮にしバットに取り出し冷ます
③ 玉ねぎはみじん切りにする。ボウルに合いびき肉・玉ねぎ・冷やごはん・Aを入れ混ぜ合わせ、8等分にして軽く丸める
④ ②は軸を麵棒などで軽く叩き、内側を上にして③をのせ下から巻き、両サイドを内側に折り最後まで巻き鍋に並べ入れる
⑤ ④に白ワイン・水を入れ火にかけ煮立てアクを取り、Bを加えふたをして弱めの弱火で40~50分煮て完成
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