油揚げ5枚とかんぴょうを煮ようと思ったが、面倒になって油揚げだけ煮た。
そこで、残った煮汁でかんぴょうを煮ることにした。
鍋に下茹でしたかんぴょう、煮汁、ひたひたになるまで水を加え、調味料を足し煮ること十数分。
色良く煮えたかんぴょう。
容器に移し一晩冷蔵庫でおき味を落ち着かせ、これだけ味がしっかりしていれば少しの間は日持ちする。
かんぴょう巻きが定番だが、夏は冷たいそうめんにあわせるとおいしい。
麺つゆをかけしっかりかき混ぜて食べると、甘く歯ごたえのあるかんぴょうがアクセントになる。
油揚げとかんぴょう一緒に煮るものいいけど、煮汁の二段階活用で失敗なく作れそうだ。
〇 かんぴょうの甘煮
かんぴょう(栃木県産)… 20g
塩… 適量
[煮汁]
【A】
油揚げの煮汁… 100g
水… 150~160g
きび砂糖… 大さじ2
醤油… 大さじ1と1/2
① かんぴょうはさっと洗い、塩でもみ塩を洗い流す。鍋に水を沸騰させ中火で8~10分茹で、ざるに上げ粗熱を取り適当な長さに切る
② 鍋に①・Aを入れ煮立てば、弱めの弱火で20分ほど煮て完成
かんぴょうの下茹では表示を参考に。煮汁が1/3~1/4になるまで煮る。
[甘め麺つゆ]
だし汁… 180g
醤油… 50g
きび砂糖… 20g
[錦糸卵]
卵… 2個
砂糖… 小さじ2
塩… 適量
油揚げ5枚とかんぴょうを煮ようと思ったが、面倒になって油揚げだけ煮た。
そこで、残った煮汁でかんぴょうを煮ることにした。
鍋に下茹でしたかんぴょう、煮汁、ひたひたになるまで水を加え、調味料を足し煮ること十数分。
色良く煮えたかんぴょう。
容器に移し一晩冷蔵庫でおき味を落ち着かせ、これだけ味がしっかりしていれば少しの間は日持ちする。
かんぴょう巻きが定番だが、夏は冷たいそうめんにあわせるとおいしい。
麺つゆをかけしっかりかき混ぜて食べると、甘く歯ごたえのあるかんぴょうがアクセントになる。
油揚げとかんぴょう一緒に煮るものいいけど、煮汁の二段階活用で失敗なく作れそうだ。
〇 かんぴょうの甘煮
かんぴょう(栃木県産)… 20g
塩… 適量
[煮汁]
【A】
油揚げの煮汁… 100g
水… 150~160g
きび砂糖… 大さじ2
醤油… 大さじ1と1/2
① かんぴょうはさっと洗い、塩でもみ塩を洗い流す。鍋に水を沸騰させ中火で8~10分茹で、ざるに上げ粗熱を取り適当な長さに切る
② 鍋に①・Aを入れ煮立てば、弱めの弱火で20分ほど煮て完成
[甘め麺つゆ]
だし汁… 180g
醤油… 50g
きび砂糖… 20g
[錦糸卵]
卵… 2個
砂糖… 小さじ2
塩… 適量
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