麺がおいしい。
つゆは午前中に作って冷蔵で冷やしておいた。
そうめんをさっと茹で器に盛り付け、冷蔵庫から塩もみきゅうり、キムチ、ハム、つゆを取り出しのせてかけて。
はい、できあがり。
鶏がらスープの素でつゆを作り冷麺風にしたけれど、麺つゆでもおいしいはず。
〇 2人分
そうめん… 3束
キムチ… 適量
塩もみきゅうり… 適量
塩… (きゅうりの重量の1.5~2%)
ハム、白ごま… お好みで
[つゆ]
【A】
水… 180g
酒… 大さじ1
鶏がらスープの素… 5~6g
塩… 1~2g
醤油… 小さじ1/2
米油、ごま油など… 適量
① きゅうりは2~3mm幅の輪切りにし、塩をなじませ水が出るまでおく。さらしなどで包み水気をしっかり絞る
② 鍋にA(油以外の調味料)を入れひと煮立ちさせ、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす
③ 鍋またはフライパンに水を沸騰させ、そうめんをさっと茹で水に取ってもみ洗い水気をしっかり切る
④ 皿に③を盛り付け、適量の①・キムチ・ハムをのせる。②に油を加えさっと混ぜ、麺にかけ白ごまをふって完成
きゅうりは3~4本まとめて切り塩をなじませ、さらしやペーパーで包み挟み押さえ水気を絞る。
麺がおいしい。
つゆは午前中に作って冷蔵で冷やしておいた。
そうめんをさっと茹で器に盛り付け、冷蔵庫から塩もみきゅうり、キムチ、ハム、つゆを取り出しのせてかけて。
はい、できあがり。
鶏がらスープの素でつゆを作り冷麺風にしたけれど、麺つゆでもおいしいはず。
〇 2人分
そうめん… 3束
キムチ… 適量
塩もみきゅうり… 適量
塩… (きゅうりの重量の1.5~2%)
ハム、白ごま… お好みで
[つゆ]
【A】
水… 180g
酒… 大さじ1
鶏がらスープの素… 5~6g
塩… 1~2g
醤油… 小さじ1/2
米油、ごま油など… 適量
① きゅうりは2~3mm幅の輪切りにし、塩をなじませ水が出るまでおく。さらしなどで包み水気をしっかり絞る
② 鍋にA(油以外の調味料)を入れひと煮立ちさせ、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす
③ 鍋またはフライパンに水を沸騰させ、そうめんをさっと茹で水に取ってもみ洗い水気をしっかり切る
④ 皿に③を盛り付け、適量の①・キムチ・ハムをのせる。②に油を加えさっと混ぜ、麺にかけ白ごまをふって完成
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