キムチときゅうりのぶっかけそうめん
おかず 野菜のおかず

キムチときゅうりのぶっかけそうめん

麺がおいしい。

つゆは午前中に作って冷蔵で冷やしておいた。

そうめんをさっと茹で器に盛り付け、冷蔵庫から塩もみきゅうり、キムチ、ハム、つゆを取り出しのせてかけて。

はい、できあがり。

鶏がらスープの素でつゆを作り冷麺風にしたけれど、麺つゆでもおいしいはず。

〇 2人分
そうめん… 3束
キムチ… 適量
塩もみきゅうり… 適量
塩… (きゅうりの重量の1.5~2%)
ハム、白ごま… お好みで

[つゆ]
【A】
水… 180g
酒… 大さじ1
鶏がらスープの素… 5~6g
塩… 1~2g
醤油… 小さじ1/2
米油、ごま油など… 適量

① きゅうりは2~3mm幅の輪切りにし、塩をなじませ水が出るまでおく。さらしなどで包み水気をしっかり絞る

② 鍋にA(油以外の調味料)を入れひと煮立ちさせ、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす

③ 鍋またはフライパンに水を沸騰させ、そうめんをさっと茹で水に取ってもみ洗い水気をしっかり切る

④ 皿に③を盛り付け、適量の①・キムチ・ハムをのせる。②に油を加えさっと混ぜ、麺にかけ白ごまをふって完成

きゅうりは3~4本まとめて切り塩をなじませ、さらしやペーパーで包み挟み押さえ水気を絞る。

キムチときゅうりのぶっかけそうめん

キムチときゅうりのぶっかけそうめん