ちくわときゅうりのぶっかけうどん
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ちくわときゅうりのぶっかけうどん

程よい塩気でしんなり、ぽりぽり食感の塩もみきゅうり、それと焼いたちくわ。

フライパンに油を薄くひき、おいしそうな焼き色をつけちくわ天風に。

麺なら暑くて食欲がなくても食べられる、具がシンプルだと食べやすい。

〇 1人分
冷凍うどん… 1玉
ちくわ… 1~2本
塩もみきゅうり… 適量
塩… (きゅうりの重量の1.5~2%)
油… 適量

[麺つゆ 2~3人分]
だし汁… 180g
醤油… 40g
きび砂糖… 18g

① きゅうりは2~3mm幅の輪切りにし、塩をなじませ水が出るまでおく。さらしなどで包み水気をしっかり絞る

② 冷凍うどんは600Wの電子レンジで3分加熱し、水に取ってもみ洗い水気を切る

③ ちくわはそのままもしくは半分に切り、フライパンに油を薄くひき弱火で焼き色をつけて焼く

④ 皿に②を盛り付け、適量の①・③をのせ麺つゆをかけて完成

きゅうりは3~4本まとめて切り塩をなじませ、さらしやペーパーで包み挟み押さえ水気を絞る。

ちくわときゅうりのぶっかけうどん

ちくわときゅうりのぶっかけうどん