畑のきゅうりが終わりを迎えようとしている。
収穫したばかりのきゅうりを輪切りにし塩をなじませ、水気をぎゅーっと絞ると素晴らしい緑色。
程よい塩気でパリパリの歯触りがおいしく、酢の物にしたり、冷たい麺に添えていくらでも食べられる。
毎日食べていたきゅうりが終わるなんて、寂しいな。
やや甘めの和え衣で、きゅうりだけのごま和えを作ってみた。
〇 2~3人分
塩もみきゅうり… 180g
塩… (きゅうりの重量の1.5~2%)
白ごま… 大さじ2
【A】
みそ… 10g(小さじ2強)
砂糖… 小さじ2
醤油… 小さじ1
① きゅうりは2~3mm幅の輪切りにし、塩をなじませ水が出るまでおく。さらしなどで包み水気をしっかり絞る
② 白ごまはすりつぶし、Aを順に加えて混ぜ合わせ、①入れ合わせて完成
きゅうりは塩をなじませ15~20分水が出るまでおき、さらしやペーパーで包み挟み押さえ水気を絞る。
畑のきゅうりが終わりを迎えようとしている。
収穫したばかりのきゅうりを輪切りにし塩をなじませ、水気をぎゅーっと絞ると素晴らしい緑色。
程よい塩気でパリパリの歯触りがおいしく、酢の物にしたり、冷たい麺に添えていくらでも食べられる。
毎日食べていたきゅうりが終わるなんて、寂しいな。
やや甘めの和え衣で、きゅうりだけのごま和えを作ってみた。
〇 2~3人分
塩もみきゅうり… 180g
塩… (きゅうりの重量の1.5~2%)
白ごま… 大さじ2
【A】
みそ… 10g(小さじ2強)
砂糖… 小さじ2
醤油… 小さじ1
① きゅうりは2~3mm幅の輪切りにし、塩をなじませ水が出るまでおく。さらしなどで包み水気をしっかり絞る
② 白ごまはすりつぶし、Aを順に加えて混ぜ合わせ、①入れ合わせて完成
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