夏の食卓に焼きなす。
おろし生姜をのせ、食べる直前に醤油をひと回し。
焼いたなすの皮をむいていると、母のことを思い出す。
当たり前のように食べていたけれど、地味に手間のかかる料理。
一度にたくさん収穫できる畑のなすを、天板にごろんと並べオーブンでじっくり焼いてみた。
完全に冷めてからヘタの部分に包丁を入れ、そこからすーっと皮をむく。
冷蔵庫で冷やしたなすは、口当たりよく甘くいくらでも食べられる。
〇 オーブン焼きなす
なす… 5~6本
① オーブンを250℃に温める。なすはさっと洗い天板に並べ、上段で途中上下を返し40~60分焼く
② 冷ましてからヘタの部分に包丁を入れ皮をむき、適当な大きさに切りお好みで冷蔵庫で冷やして完成
細いものは片面20分ほど、しっかり焼き色をつけて焼く。生姜醤油、みょうがポン酢などお好みで。
夏の食卓に焼きなす。
おろし生姜をのせ、食べる直前に醤油をひと回し。
焼いたなすの皮をむいていると、母のことを思い出す。
当たり前のように食べていたけれど、地味に手間のかかる料理。
一度にたくさん収穫できる畑のなすを、天板にごろんと並べオーブンでじっくり焼いてみた。
完全に冷めてからヘタの部分に包丁を入れ、そこからすーっと皮をむく。
冷蔵庫で冷やしたなすは、口当たりよく甘くいくらでも食べられる。
〇 オーブン焼きなす
なす… 5~6本
① オーブンを250℃に温める。なすはさっと洗い天板に並べ、上段で途中上下を返し40~60分焼く
② 冷ましてからヘタの部分に包丁を入れ皮をむき、適当な大きさに切りお好みで冷蔵庫で冷やして完成
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