焼きなす

夏の食卓に焼きなす。

おろし生姜をのせ、食べる直前に醤油をひと回し。

焼いたなすの皮をむいていると、母のことを思い出す。

当たり前のように食べていたけれど、地味に手間のかかる料理。

一度にたくさん収穫できる畑のなすを、天板にごろんと並べオーブンでじっくり焼いてみた。

完全に冷めてからヘタの部分に包丁を入れ、そこからすーっと皮をむく。

冷蔵庫で冷やしたなすは、口当たりよく甘くいくらでも食べられる。

〇 オーブン焼きなす
なす… 5~6本

① オーブンを250℃に温める。なすはさっと洗い天板に並べ、上段で途中上下を返し40~60分焼く

② 冷ましてからヘタの部分に包丁を入れ皮をむき、適当な大きさに切りお好みで冷蔵庫で冷やして完成

細いものは片面20分ほど、しっかり焼き色をつけて焼く。生姜醤油、みょうがポン酢などお好みで。

焼きなす