新米のごはんと煮物。
ひき肉で作ることもある肉じゃが、久しぶりの肉じゃがは牛肉で。
何だか贅沢な気分。
夏に収穫されたじゃがいもはいもらしい風味が感じられ、甘く煮えた玉ねぎ、肉と一緒に食べると美味。
〇 2人分
じゃがいも… 250~300g
玉ねぎ… 80g
牛薄切り肉… 150g
サラダ油… 小さじ1程
[煮汁]
水… 300g
酒… 大さじ2
みりん… 大さじ1
砂糖… 大さじ1と1/2
醤油… 大さじ2
① じゃいもは皮をむき大きめの一口大に切りさっと水にさらし、玉ねぎはくし切りにする
② 鍋にサラダ油をひき①を中火で透き通るまで炒め、水・酒を入れ煮立て牛薄切り肉を広げ入れ再度煮立てアクを取る
③ 煮汁の調味料を加えオーブンシートをかぶせ、弱めの中火で13~15分煮て完成
鍋を傾けてアクをすくい取る。オーブンシートをかぶせ全体に煮汁を行き渡らせて煮てアクも取れる。
新米のごはんと煮物。
ひき肉で作ることもある肉じゃが、久しぶりの肉じゃがは牛肉で。
何だか贅沢な気分。
夏に収穫されたじゃがいもはいもらしい風味が感じられ、甘く煮えた玉ねぎ、肉と一緒に食べると美味。
〇 2人分
じゃがいも… 250~300g
玉ねぎ… 80g
牛薄切り肉… 150g
サラダ油… 小さじ1程
[煮汁]
水… 300g
酒… 大さじ2
みりん… 大さじ1
砂糖… 大さじ1と1/2
醤油… 大さじ2
① じゃいもは皮をむき大きめの一口大に切りさっと水にさらし、玉ねぎはくし切りにする
② 鍋にサラダ油をひき①を中火で透き通るまで炒め、水・酒を入れ煮立て牛薄切り肉を広げ入れ再度煮立てアクを取る
③ 煮汁の調味料を加えオーブンシートをかぶせ、弱めの中火で13~15分煮て完成
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