さつまいものポタージュ
おかず 野菜のおかず

さつまいものポタージュ

甘さはほどほど。

芋らしい香りと味わいが感じられるさつまいも。

蒸して牛乳で溶きのばしたポタージュ。

朝が寒くなってきた。

〇 2人分
さつまいも(裏ごしたもの)… 180g
牛乳… 220~230g
粉末ブイヨン… 2g
塩… 1g程
こしょう… 適量

① さつまいもは圧力鍋で15~20分蒸し、皮を外し裏ごし器で裏ごす

② ①に牛乳を加えて混ぜ合わせこし器でこし、粉末ブイヨン・塩で味付け温めこしょうをふって完成

さつまいもは蒸すまたは160℃のオーブンで焼く。かぼちゃの場合は同量の牛乳を加え、さつまいもの場合は1.25倍ほどの牛乳を加え、芋の種類やお好みで調節。生クリームを加えるとリッチな味わい。

さつまいものポタージュ