小かぶのクリームシチュー
おかず 野菜のおかず

小かぶのクリームシチュー

かぶだけのシチュー。

寒くなってきたらシチューが食べたくなる。

かぶや大根はクリームシチューするとおいしい。

シンプルにだけシチューや、ベーコンを合せるとコクがぐっと増す。

〇 2人分
かぶ… 200g
かぶの茎、葉… 適量
オリーブオイルまたはサラダ油… 小さじ1程

水… 300g
粉末ブイヨン… 4~5g
牛乳… 200g
塩… 1.6g程
こしょう… 適量

[ブールマニエ]
【A】
無塩バター… 15g
小麦粉… 15~18g

① 葉付きのかぶは茎を2cmほど残して切り、お好みで皮をむき大きければ半分に切る。水につけ竹串で根元にある土を取る。茎は3cm幅に切り、葉はざく切りにする。Aは混ぜ合わせる

② 鍋にオリーブオイルをひき熱し、中火でかぶをつやよく炒め、茎を入れさっと炒め合わせる。水を入れ煮立て粉末ブイヨンを加え、ふたをして弱めの弱火で10~12分煮る

③ Aに煮汁を大さじ1ほど、2~3回に分けて加え溶きのばし鍋に移し混ぜ合わせ、牛乳・葉を入れ弱火で5~6分煮て、塩・こしょうで味を調えて完成

無塩バターは室温に戻すまたは電子レンジで軽く加熱しやわらかくし、ゴムべらで小麦粉とよく練り混ぜ、煮汁を少しずつ加え溶きのばします。

小かぶのクリームシチュー

小かぶのクリームシチュー

小かぶのクリームシチュー

小かぶのクリームシチュー