大豆とひじきと鶏肉のごま和え
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大豆とひじきと鶏肉のごま和え

いろいろ入れてごま和え。

〇 2~3人分
人参… 40g
乾燥ひじき… 5g
茹で大豆… 80g
茹で鶏… 80~100g

【A】
白ごま… 25g
味噌… 10g
砂糖… 小さじ1
酢… 小さじ1
醤油… 小さじ1
塩、こしょう… 適量

【茹で大豆】
乾燥大豆はさっと洗い圧力鍋に入れ、たっぷりの熱湯を注ぎ入れふたをして1時間おく。強火にかけ圧力がかかったら、弱火で8分ほど加圧。(※圧力鍋によって加圧時間を調整)

【茹で鶏】
鍋に鶏肉、浸かるほどの水を入れ、水量の1.2%の塩、酒、香味野菜(生姜の皮など)を加え、火にかけアクを取り上下を返し弱火で2分ほど茹で、容器に茹で汁ごと移し冷めるまでおく

① 人参は長さ3cmの細切りにする。鍋に水・乾燥芽ひじきを入れ火にかけ、沸騰したら人参を入れ2~3分茹でざるに上げ粗熱を取る
※乾燥芽ひじきは袋の表示に従って戻す

② 白ごまはしっかりすりつぶし、Aの調味料を順に加えて混ぜ合わせ、①・水気を切った茹で大豆・茹で鶏を入れ合わせて完成

Aの酢・醤油は市販のポン酢で代用されても、その場合砂糖の分量を調節。

大豆とひじきと鶏肉のごま和え

大豆とひじきと鶏肉のごま和え

大豆とひじきと鶏肉のごま和え