すき焼き

正月は親戚が集まり皆で鍋を囲み、大人は冷えたビールを片手に、父が作ったすき焼きを食べた。

甘く煮えた牛肉に、豆腐、ねぎ、しいたけ、取分け春菊が好きだった。

おいしい思い出は忘れられないもので、舌にしっかり記憶されている。

だから、すき焼きも、肉豆腐も、私はやや甘めが好み。

〇 2人分
絹ごし豆腐… 300g
牛薄切り肉(すき焼き用または切り落とし)… 200g
青ねぎ… 適量

【A】
酒… 120g
醤油… 60g
砂糖… 40g

① 絹ごし豆腐は厚さ1cmに切り、適当な大きさに切る。青ねぎは3~4cm幅の斜め切りにする

② フライパンにAを入れ混ぜ合わせ煮立て、絹ごし豆腐を入れ2~3分煮る

③ 豆腐の周りに牛肉を広げ入れ、肉の色が変わったら上下を返し、青ねぎを入れさっと煮て完成

シメは残った煮汁にごはんを盛り付け、卵を落とし卵かけごはん。またはうどんを煮て、お好みで卵を落としても。

すき焼き

すき焼き