この夏たくさんできたピーマン、種を取って冷凍した。
調理する前に出して、少しおき適当な大きさに切り、炒める。
食べきれないと思っていたピーマンが、冬には貴重な食料となり最後となった。
ひじきと、人参と、さっと一品。
〇 2~3人分
乾燥ひじき… 6g
人参… 50g
ピーマン… 50g
油… 小さじ1
酒… 大さじ2
みりん… 大さじ1
砂糖… 小さじ2
醤油… 大さじ1
① 鍋に水・乾燥芽ひじきを入れ火にかけ、沸騰したら火を少し弱め2分茹でざるに上げ水気を切る
※乾燥芽ひじきは袋の表示に従って戻す
② 人参・ピーマンは、長さ3cmの細切りにする
③ 鍋に油をひき熱し①・②を入れつやよく炒め、酒、みりん、砂糖を順に加え炒め合わせ、仕上げに醤油を加え汁気がなくなるまで炒めて完成
甘辛加減はお好みで。
この夏たくさんできたピーマン、種を取って冷凍した。
調理する前に出して、少しおき適当な大きさに切り、炒める。
食べきれないと思っていたピーマンが、冬には貴重な食料となり最後となった。
ひじきと、人参と、さっと一品。
〇 2~3人分
乾燥ひじき… 6g
人参… 50g
ピーマン… 50g
油… 小さじ1
酒… 大さじ2
みりん… 大さじ1
砂糖… 小さじ2
醤油… 大さじ1
① 鍋に水・乾燥芽ひじきを入れ火にかけ、沸騰したら火を少し弱め2分茹でざるに上げ水気を切る
※乾燥芽ひじきは袋の表示に従って戻す
② 人参・ピーマンは、長さ3cmの細切りにする
③ 鍋に油をひき熱し①・②を入れつやよく炒め、酒、みりん、砂糖を順に加え炒め合わせ、仕上げに醤油を加え汁気がなくなるまで炒めて完成
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