酢豚
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玉ねぎとピーマンの酢豚

定番は何度も作って、もっともっとおいしく。

酸味と甘さが入り混じり、こってり絡みつくたれが食欲をそそる。

コクのあるバルサミコ酢で作る肉だけの酢豚や、野菜を加えるなら玉ねぎ、ピーマンだけと決めシンプルに。

肉を堪能したいというのは言い訳で、本当は茹でたり戻したりするのが面倒だから。

確かに甘い人参も、味がしみ込んだ干ししいたけもおいしい。季節の野菜を加えるのもいい。

何度も作って試して、また作って自分の酢豚になればいいな。

〇 2~3人分
豚肩ロース塊肉… 400g
玉ねぎ… 120g
ピーマン… 70g
揚げ油… 適量
米油、ごま油… あわせて大さじ1強

[豚肉]
【A】
酒… 小さじ2
塩… 4g
砂糖… 2g
こしょう… 少々

[豚肉衣]
【B】
片栗粉… 20g
小麦粉… 12g
水… 大さじ2強

[甘酢あん]
【C】
水… 90g
酢、醤油… 40g
砂糖… 大さじ2
ケチャップ… 9~10g
塩… 1g
片栗粉… 小さじ2

① 豚肉は2~2.5cm角に切りボウルに移し、Aを加えもみ込み15分おく。玉ねぎ・ピーマンは一口大に切る。B、Cはそれぞれ混ぜ合わせる

② 鍋に揚げ油を2~3cm入れ中温に温める。豚肉にBを加えて全体に絡め、1個ずつ丸めながら鍋に入れ色づくまでじっくり揚げる

③ 揚げ油を移し米油・ごま油をひき熱し、強火で玉ねぎ、ピーマンの順にさっと炒め皿に取り出す

④ 鍋の汚れをふき取りCをかき混ぜながら入れ火にかけ、とろみが出てきたらさらに1~2分煮立て、②・③を入れさっと絡めて完成

豚肉はロースやモモを使われても。

酢豚

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