毎日収穫できるきゅうり。
2~3本からはじまり、昨日は9本、今日は5本。
畑のお隣様がならないと仰るので、2本食べていただくことにした。
やわらかく甘いきゅうりは、朝食に丸かじり。
残りのきゅうりで一本漬けを作る。程よいサイズのきゅうりを2~3本、多くても4本。
数時間おくと塩がなじみ、きゅうりの甘さが残る浅漬けを昼食にぽりぽり。
切ってもいいし、丸かじりもいい。
〇 一本漬け
きゅうり… 2~4本
塩… きゅうりの重量の3%
砂糖… きゅうりの重量の1~2%
① きゅうりは両端を切り落としお好みで上部2cmほど皮をむき、塩をふってまな板の上で転がす。フライパンまたは鍋に水を沸騰させ、さっと湯通ししてざるに上げ水気を切る
※こちらの塩は分量外となります。
② 袋に塩・砂糖を入れ混ぜ合わせ、①を入れ全体にまんべんなくなじませ、袋を閉じ上から重しをのせ数時間おく。汁気を切り食べやすい大きさに切って完成
重しは中身の入ったペットボトルを1~2本のせて。
毎日収穫できるきゅうり。
2~3本からはじまり、昨日は9本、今日は5本。
畑のお隣様がならないと仰るので、2本食べていただくことにした。
やわらかく甘いきゅうりは、朝食に丸かじり。
残りのきゅうりで一本漬けを作る。程よいサイズのきゅうりを2~3本、多くても4本。
数時間おくと塩がなじみ、きゅうりの甘さが残る浅漬けを昼食にぽりぽり。
切ってもいいし、丸かじりもいい。
〇 一本漬け
きゅうり… 2~4本
塩… きゅうりの重量の3%
砂糖… きゅうりの重量の1~2%
① きゅうりは両端を切り落としお好みで上部2cmほど皮をむき、塩をふってまな板の上で転がす。フライパンまたは鍋に水を沸騰させ、さっと湯通ししてざるに上げ水気を切る
※こちらの塩は分量外となります。
② 袋に塩・砂糖を入れ混ぜ合わせ、①を入れ全体にまんべんなくなじませ、袋を閉じ上から重しをのせ数時間おく。汁気を切り食べやすい大きさに切って完成
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