皮の下ごしらえから串打ち、焼きまで時間を要したけれど、食べるときはあっという間。
工夫をしながら串に刺す作業を繰り返し、一人時間を楽しんだ。
魚焼きグリルでじっくり焼いた鶏皮は、かりっとして弾力があり美味である。
鶏皮に時間をかけた分、ねぎまに代わり鶏スペアリブに塩、一味唐辛子をふり同じように魚焼きグリルでこんがり焼き、ざく切りしたキャベツを用意した。
〇 9~10本
鶏皮… 450~500g
[下味用]
【A】
酒… 大さじ1
醤油… 大さじ1
[たれ]
【B】
みりん… 50g
醤油… 50g
砂糖… 20g
① 鶏皮は1.5cm幅に切りボウルに移し、Aを加え混ぜ合わせなじませる
② 竹串に布を縫うように①を刺し、熱した魚焼きグリルに並べ返しながらじっくり焼く
③ 鍋にBを量り入れ煮詰め、刷毛で②にぬって完成
皮の下ごしらえから串打ち、焼きまで時間を要したけれど、食べるときはあっという間。
工夫をしながら串に刺す作業を繰り返し、一人時間を楽しんだ。
魚焼きグリルでじっくり焼いた鶏皮は、かりっとして弾力があり美味である。
鶏皮に時間をかけた分、ねぎまに代わり鶏スペアリブに塩、一味唐辛子をふり同じように魚焼きグリルでこんがり焼き、ざく切りしたキャベツを用意した。
〇 9~10本
鶏皮… 450~500g
[下味用]
【A】
酒… 大さじ1
醤油… 大さじ1
[たれ]
【B】
みりん… 50g
醤油… 50g
砂糖… 20g
① 鶏皮は1.5cm幅に切りボウルに移し、Aを加え混ぜ合わせなじませる
② 竹串に布を縫うように①を刺し、熱した魚焼きグリルに並べ返しながらじっくり焼く
③ 鍋にBを量り入れ煮詰め、刷毛で②にぬって完成
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