やきとりの鶏皮
おかず 肉のおかず

やきとりの鶏皮 たれ

皮の下ごしらえから串打ち、焼きまで時間を要したけれど、食べるときはあっという間。

工夫をしながら串に刺す作業を繰り返し、一人時間を楽しんだ。

魚焼きグリルでじっくり焼いた鶏皮は、かりっとして弾力があり美味である。

鶏皮に時間をかけた分、ねぎまに代わり鶏スペアリブに塩、一味唐辛子をふり同じように魚焼きグリルでこんがり焼き、ざく切りしたキャベツを用意した。

〇 9~10本
鶏皮… 450~500g

[下味用]
【A】
酒… 大さじ1
醤油… 大さじ1

[たれ]
【B】
みりん… 50g
醤油… 50g
砂糖… 20g

① 鶏皮は1.5cm幅に切りボウルに移し、Aを加え混ぜ合わせなじませる

② 竹串に布を縫うように①を刺し、熱した魚焼きグリルに並べ返しながらじっくり焼く

③ 鍋にBを量り入れ煮詰め、刷毛で②にぬって完成

たれは煮詰まり過ぎた場合は少量の水を加える。鶏スペアリブのグリル

やきとりの鶏皮

やきとりの鶏皮

やきとりの鶏皮