冷蔵庫で数日持つ煮豆、日が経つほどに味がなじみよりおいしいくなる。
乾燥大豆は手軽に圧力鍋で茹で、だしがら昆布と小ぶりなしいたけをあわせた。
この甘さがほっとさせてくれる。
〇 4~6人分
乾燥大豆… 100g
だしがら昆布… 30g
生しいたけ… 小 50g
[煮汁]
【A】
水… 400g
きび砂糖… 大さじ3
醤油… 大さじ2
① 乾燥大豆はさっと洗い圧力鍋に入れ、たっぷりの熱湯を注ぎ入れふたをして1時間おく。強火にかけ圧力がかかったら、弱火で8~10分加圧。火を止め15~20分おき、ざるに上げ水気を切る
② だしがら昆布は1.5cm角に切り、生しいたけは石づきを切り落とし、笠と軸は切り分ける
③ 鍋に豆全量(220~240g)②・Aを入れ火にかけ煮立て、ふたを少しずらしてのせ弱めの弱火で20分ほど煮て、火を止め容器に移し冷めるまでおき完成
大豆は圧力鍋で蒸してもおいしい。ほくほくしてそのまま、またはサラダにトッピングして食べたい。
冷蔵庫で数日持つ煮豆、日が経つほどに味がなじみよりおいしいくなる。
乾燥大豆は手軽に圧力鍋で茹で、だしがら昆布と小ぶりなしいたけをあわせた。
この甘さがほっとさせてくれる。
〇 4~6人分
乾燥大豆… 100g
だしがら昆布… 30g
生しいたけ… 小 50g
[煮汁]
【A】
水… 400g
きび砂糖… 大さじ3
醤油… 大さじ2
① 乾燥大豆はさっと洗い圧力鍋に入れ、たっぷりの熱湯を注ぎ入れふたをして1時間おく。強火にかけ圧力がかかったら、弱火で8~10分加圧。火を止め15~20分おき、ざるに上げ水気を切る
② だしがら昆布は1.5cm角に切り、生しいたけは石づきを切り落とし、笠と軸は切り分ける
③ 鍋に豆全量(220~240g)②・Aを入れ火にかけ煮立て、ふたを少しずらしてのせ弱めの弱火で20分ほど煮て、火を止め容器に移し冷めるまでおき完成
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