大豆と昆布のしいたけ煮物
おかず 野菜のおかず

大豆と昆布としいたけの煮物

冷蔵庫で数日持つ煮豆、日が経つほどに味がなじみよりおいしいくなる。

乾燥大豆は手軽に圧力鍋で茹で、だしがら昆布と小ぶりなしいたけをあわせた。

この甘さがほっとさせてくれる。

〇 4~6人分
乾燥大豆… 100g
だしがら昆布… 30g
生しいたけ… 小 50g

[煮汁]
【A】
水… 400g
きび砂糖… 大さじ3
醤油… 大さじ2

① 乾燥大豆はさっと洗い圧力鍋に入れ、たっぷりの熱湯を注ぎ入れふたをして1時間おく。強火にかけ圧力がかかったら、弱火で8~10分加圧。火を止め15~20分おき、ざるに上げ水気を切る

② だしがら昆布は1.5cm角に切り、生しいたけは石づきを切り落とし、笠と軸は切り分ける

③ 鍋に豆全量(220~240g)②・Aを入れ火にかけ煮立て、ふたを少しずらしてのせ弱めの弱火で20分ほど煮て、火を止め容器に移し冷めるまでおき完成

大豆は圧力鍋で蒸してもおいしい。ほくほくしてそのまま、またはサラダにトッピングして食べたい。

大豆と昆布のしいたけ煮物

大豆と昆布のしいたけ煮物

大豆と昆布のしいたけ煮物