なすやかぼちゃ、じゃがいもにミートソースとホワイトソースを重ね作ることはよくあるけれど、ついにラザニアを購入した。
洋画で目にするテーブルの中央にある大きな容器に入ったラザニア。楽しくおしゃべりしながら食べたい量をスプーンですくって皿に取り分けるシーンは、食いしん坊からすると魅力的である。
残り野菜を冷凍しておき、玉ねぎを加えずに人参、しいたけを中心にフードプロセッサーでみじん切り。
煮る時間はさっと、ややしっかりめの味付けにし、ミートソースはあらかじめ作っておいた。
ソース、チーズ、ラザニアを順に重ねる作業は豪快で楽しい。
一箱にたくさん入ったラザニアは、茹でたほうれん草などにトマトソースやホワイソースを重ねシンプルに食べるものいいのだろう。
〇 ミートソース
合いびき肉… 150g
野菜… 200g
油… 大さじ1強
塩… 3~4g
こしょう… 適量
【A】
赤ワイン… 120g
あらごしトマト… 120g
水… 適量
粉末ブイヨン… 8g
砂糖… 小さじ2
① 野菜は粗みじん切りにする。鍋に油をひき中火で野菜をしんなり炒め、合いびき肉を入れ色が変わるまで炒め塩をしてさらに炒める
② Aを加えひと煮立ちさせ弱めの中火で煮詰め、仕上げにこしょうをふり容器に移し、冷めたら冷蔵庫で一晩おく
野菜は人参、生しいたけ(軸含む)を中心にセロリ、にんにく。具材がひたひたになる程度に水を加え、5~6分ほど煮詰める。
〇 ホワイソース
無塩バター… 30g
小麦粉… 25g
牛乳… 350g
塩… 1g
こしょう… 適量
① 耐熱ボウルに薄く切った無塩バターを入れ、600Wの電子レンジで1分加熱する
② 小麦粉を加えゴムべらでなめらかに混ぜ、600Wの電子レンジで1分加熱する
③ 牛乳を半量加え600Wの電子レンジで2分加熱し、泡立て器で混ぜる
④ 残りの牛乳を加え600Wの電子レンジで1分30秒加熱し、泡立て器で混ぜ塩・こしょうで味付けする
ホワイトソースはゆるめに仕上げ、とてもやさしい味わいに。
〇 組み立て
バリラ ラザニエ(下茹での必要なし)… 6枚
モッツァレラチーズ… 100g
① オーブンを230℃に予熱する
② 琺瑯バットまたはグラタン皿に好みでバターをぬり、ホワイソース、ミートソースを広げ、バリラ ラザニエを2枚のせる。これをもう一度繰り返す
③ 最後にホワイソース、バリラ ラザニエ、ミートソースを順に重ね、モッツァレラチーズをのせ20分ほど焼いて完成
チーズは好みのものを使う。あらかじめ焼いておき、食べる際に取り分け電子レンジで温めなおしても。
なすやかぼちゃ、じゃがいもにミートソースとホワイトソースを重ね作ることはよくあるけれど、ついにラザニアを購入した。
洋画で目にするテーブルの中央にある大きな容器に入ったラザニア。楽しくおしゃべりしながら食べたい量をスプーンですくって皿に取り分けるシーンは、食いしん坊からすると魅力的である。
残り野菜を冷凍しておき、玉ねぎを加えずに人参、しいたけを中心にフードプロセッサーでみじん切り。
煮る時間はさっと、ややしっかりめの味付けにし、ミートソースはあらかじめ作っておいた。
ソース、チーズ、ラザニアを順に重ねる作業は豪快で楽しい。
一箱にたくさん入ったラザニアは、茹でたほうれん草などにトマトソースやホワイソースを重ねシンプルに食べるものいいのだろう。
〇 ミートソース
合いびき肉… 150g
野菜… 200g
油… 大さじ1強
塩… 3~4g
こしょう… 適量
【A】
赤ワイン… 120g
あらごしトマト… 120g
水… 適量
粉末ブイヨン… 8g
砂糖… 小さじ2
① 野菜は粗みじん切りにする。鍋に油をひき中火で野菜をしんなり炒め、合いびき肉を入れ色が変わるまで炒め塩をしてさらに炒める
② Aを加えひと煮立ちさせ弱めの中火で煮詰め、仕上げにこしょうをふり容器に移し、冷めたら冷蔵庫で一晩おく
〇 ホワイソース
無塩バター… 30g
小麦粉… 25g
牛乳… 350g
塩… 1g
こしょう… 適量
① 耐熱ボウルに薄く切った無塩バターを入れ、600Wの電子レンジで1分加熱する
② 小麦粉を加えゴムべらでなめらかに混ぜ、600Wの電子レンジで1分加熱する
③ 牛乳を半量加え600Wの電子レンジで2分加熱し、泡立て器で混ぜる
④ 残りの牛乳を加え600Wの電子レンジで1分30秒加熱し、泡立て器で混ぜ塩・こしょうで味付けする
〇 組み立て
バリラ ラザニエ(下茹での必要なし)… 6枚
モッツァレラチーズ… 100g
① オーブンを230℃に予熱する
② 琺瑯バットまたはグラタン皿に好みでバターをぬり、ホワイソース、ミートソースを広げ、バリラ ラザニエを2枚のせる。これをもう一度繰り返す
③ 最後にホワイソース、バリラ ラザニエ、ミートソースを順に重ね、モッツァレラチーズをのせ20分ほど焼いて完成
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