ごまたっぷりの和え衣で、色とりどり具だくさんで和えるも良し、単品もまた良し。
〇 具だくさん 4人分
塩もみきゅうり… 120g
茹で枝豆… 120g
乾燥ひじき… 4g
コーン… 30g
かにかまぼこ… 40g
こしょう… 適量
[ごまドレッシング]
【A】
白ごま… 25g
味噌… 10g
砂糖… 小さじ1
酢… 小さじ1
醤油… 小さじ3/4~1
マヨネーズ… 8g(小さじ2)
塩… 1~2g
〇 2人分
塩もみきゅうり… 100g
茹でいんげん… 100g
ごまドレッシング… 半量
① きゅうりは2~3mm幅の輪切りにし、きゅうりの重量の1.5~2%の塩をなじませ水が出るまでおき、挟み押させ水気を絞る
※こちらの塩は分量外となります。
② 枝豆(200~300g)はさっと洗いハサミで上下を切る。鍋に水500gを沸騰させ塩18~20gを入れ5分ほど茹で、ざるに上げ粗熱が取れたらさやから豆を出す
※こちらの塩は分量外となります。
③ 乾燥ひじきは袋の表示に従って戻し、ざるに上げ水気を切る
④ 白ごまはしっかりすりつぶし、Aの調味料を加えて混ぜ合わせる
⑤ コーンは汁気を切り、かにかまぼこは1cm幅に切りほぐす。④に①~③・コーン・かにかまぼこ入れ合わせ、こしょうをして完成
野菜の分量はお好みで調節。とうもろこしを使われても。
ごまたっぷりの和え衣で、色とりどり具だくさんで和えるも良し、単品もまた良し。
〇 具だくさん 4人分
塩もみきゅうり… 120g
茹で枝豆… 120g
乾燥ひじき… 4g
コーン… 30g
かにかまぼこ… 40g
こしょう… 適量
[ごまドレッシング]
【A】
白ごま… 25g
味噌… 10g
砂糖… 小さじ1
酢… 小さじ1
醤油… 小さじ3/4~1
マヨネーズ… 8g(小さじ2)
塩… 1~2g
〇 2人分
塩もみきゅうり… 100g
茹でいんげん… 100g
ごまドレッシング… 半量
① きゅうりは2~3mm幅の輪切りにし、きゅうりの重量の1.5~2%の塩をなじませ水が出るまでおき、挟み押させ水気を絞る
※こちらの塩は分量外となります。
② 枝豆(200~300g)はさっと洗いハサミで上下を切る。鍋に水500gを沸騰させ塩18~20gを入れ5分ほど茹で、ざるに上げ粗熱が取れたらさやから豆を出す
※こちらの塩は分量外となります。
③ 乾燥ひじきは袋の表示に従って戻し、ざるに上げ水気を切る
④ 白ごまはしっかりすりつぶし、Aの調味料を加えて混ぜ合わせる
⑤ コーンは汁気を切り、かにかまぼこは1cm幅に切りほぐす。④に①~③・コーン・かにかまぼこ入れ合わせ、こしょうをして完成
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