鶏そぼろ丼

「そぼろ丼が食べたい」と家族からの要望。

手頃なひき肉で手軽に作れて献立も決まって嬉しい限り。

牛ひき、豚ひき、鶏ひきで作る肉そぼろ。

牛ひき、豚ひきで作るそぼろはコクのある味わいでビビンバや麺に合わせることが多く、甘い卵そぼろと合せるそぼろ丼は鶏ひき、豚ひきで作る。

程よい脂身がある鶏モモひき肉をいつも使うが、鶏ムネひき肉でも作ってみた。

脂身がほとんどないムネは肉と肉が固まりごろごろとしたそぼろができあがり、卵そぼろやごはんになじむようひと手間かけ細かくした。

脂身がないだけあって肉の味わいを感じられ、調味料を混ぜ合わせて作るのでしっとりしてムネもおいしい。

やさしい味わいの卵そぼろとよく合う。

〇 2~3人分
[ムネそぼろ]
【A】
鶏ムネひき肉… 120~150g
酒… 大さじ1
みそ… 小さじ2
砂糖… 小さじ2
醤油… 小さじ1(6g)
生姜のみじん切り… 少々

[モモそぼろ]
【A】
鶏モモひき肉… 120~150g
醤油… 大さじ1と1/2(24g)
酒… 大さじ1
砂糖… 小さじ2
生姜のみじん切り… 少々

[卵そぼろ]
【B】
卵… 60g(Lサイズ)
上白糖… 小さじ1~大さじ1
塩… 少々

① 鍋にAを入れゴムべらまたは菜箸で混ぜ合わせ、中火にかけくつくつ音を立ててきたら、かき混ぜながら汁気がなくなるまで炒りつけ容器に移す

② 鍋にBを入れ菜箸で混ぜ合わせ、弱めの中火にかけ卵が固まり始めたら弱めの弱火にし、菜箸2本でかき混ぜながら炒りつけ容器に移す

③ 器にごはんを盛り付け、①・②をのせて完成

ムネそぼろはざるに移し木べらで押し当て細かくした。

鶏そぼろ丼
鶏ムネひき肉150g使用、卵そぼろは砂糖 小さじ1でやさしい味わい。

鶏そぼろ丼

鶏そぼろ丼
鶏ムネひき肉120g使用、卵そぼろは砂糖 大さじ1。肉はややしっかりした味わい、卵はつやよく仕上がる。

鶏そぼろ丼

鶏そぼろ丼

鶏そぼろ丼