おでん

冬の畑は誰もいない。よく晴れた午後、包丁を片手に畑へ行き大根を収穫した。

甘くやわらかい大根は分厚く切り、味をしっかりしみ込ませ煮る。

煮汁には牛丼の汁を使いまずは大根、卵、こんにゃくを煮て、翌日残しておいた牛丼の肉を加え完成させた。

肉の旨みたっぷりの汁は、煮物に活用し野菜がおいしく煮える。おでんもいい。

〇 4人分
大根… 5cm×4
卵… 6個
こんにゃく… 1袋
豆腐… 200g
餅巾着… 4個

【A】
牛丼の汁… 800g
だし汁… 800g
塩… 小さじ1/2~1

【B】
塩… 適量

① 大根は5cm幅に切り皮を厚めにむき、面取りをして片面に十字の切り込みを0.7~1cmほど入れる。鍋に大根・かぶるほどの水を入れ火にかけ、煮立てばやや弱めの中火で18分ほど茹で、水を足し浸け透き通るまでおく

② 卵は半熟に茹でる。こんにゃくは両面に斜めの切り目を入れ、鍋にこんにゃく・かぶるほどの水を入れ火にかけ、煮立てば2分ほど茹でる

③ 鍋にAを入れ火にかけ煮立つ直前に弱めの弱火にし、①・②を入れふたを少しずらしてのせ90分ほど煮て一晩おく

④ 豆腐は半分に切り容器に移し、冷蔵庫で一晩おき水切りする

⑤ バットに具材を取り出す。鍋を火にかけ汁の味を見てBを加え煮立つ直前に弱めの弱火にし、具材・豆腐を入れふたを少しずらしてのせ弱めの弱火で20分ほど煮る。さらに餅巾着を入れ10分ほど煮て、牛丼の肉を入れ10分ほど煮て完成

残った汁でうどんを煮るこれがまたおいしい。

おでん

おでん