じゃがいもとベーコンのキッシュ
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じゃがいもとベーコンのキッシュ

甘いじょっぱいさを感じるキッシュ。

甘いタルトが続きキッシュを作ることにした。

ほのかに甘いタルト生地に卵液を流し込み、砂糖がまぶされているあられのような甘いじょっぱいさとは言い過ぎかな。

空焼きタルトが多少割れても怖がらず、多めに作った卵液をなみなみ注ぎオーブンへ。そしてさらに卵液を注ぎ焼成。

オーブンの中でぎりぎりと言わんばかりに表面がふつふつ膨らんだ。

じゃがいもはほくっと甘くベーコンのうまみがしみ込みおいしい。

〇 タルト型18cm
無塩バター… 60g
きび砂糖… 16g
塩… 1.6g
卵黄1個+卵白… 20g
ニシノカオリ(準強力粉)… 100g

全卵… 60~75g
牛乳… 180~225g
塩… 卵液の0.5%
ベーコン… 60g
じゃがいも… 200g
油… 適量
好みのチーズ… 適量

① ボウルに無塩バターを入れゴムべらで混ぜやわらかくし、きび砂糖・塩、卵を順に加えその都度よく混ぜ合わせる

② ニシノカオリを加えゴムべらで押さえつけながらなじませる。台に取り出しカードで切り混ぜこれを6~8回繰り返し、オーブンペーパーに移し厚さ0.3cmに広げ冷蔵庫で数時間おく

③ ②を型にのせて敷き込み余分な生地を切り落とし、フォークで底に穴を開け袋をかぶせ冷蔵庫で数時間~一晩おく

④ 天板を下段入れオーブンを予熱する。③にオーブンペーパーを敷き、15cmのケーキ型にタルトストーンを入れそれをのせ170℃で24分ほど焼く。12分焼いたらタルトストーンを外しさらに焼く

⑤ 持ち手のある容器(計量カップなど)に卵を溶きほぐし、3倍の牛乳・塩を加え混ぜ合わせる

⑥ じゃがいもは1cmの角切り切る。鍋にじゃがいも・水(400~500g)・塩(小さじ1/2強)を入れ火にかけ、煮立てば火を少し弱め3分ほど茹でざるに上げ水気を切る

⑦ ベーコンは適当な大きさに切り、フライパンに油をひき熱し色がつくまで弱火で炒め、⑤を入れ火を強め油をなじませるよう炒め合わせる

⑧ ④に⑦をのせ⑤を注ぎチーズをトッピングし、160℃で35分ほど焼いて完成

じゃがいもは塩ゆでし、卵液の塩は控えた。

じゃがいもとベーコンのキッシュ

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ほうれん草とベーコンのキッシュ
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