パン

春のパンまつり

暖かくなってきたら友だちと集まって、お家女子会はいかがでしょう

仲の良い友だちと集まって、パン片手に話が弾みます。

サンドイッチは8枚切りの食パンを使って、シンプルな野菜サンドを。

トマトときゅうりはできるだけ薄くスライスしてペーパーで水気をふき取り、からしバターとマヨネーズをぬったパンに挟みます。

白いのは大豆とツナで作ったもの、NOマヨネーズにしてこのコク。ハンドブレンダーまたはフードプロセッサーで混ぜ合わせるだけ~です。

サラダには田舎で採れた八朔をトッピングして、紫いも入りの生地でパンも焼いてみました。

〇 大豆とツナのディップ
【A】
大豆の水煮… 200g
ツナ缶… 70g
オリーブオイル… 大さじ1
レモン汁… 大さじ1と1/2~2
塩… 小さじ1/3~1/2
ハーブミックス(タイム、オレガノ等)… 適量
黒コショウ… 適量

【A】を混ぜ合わせてペースト状にします。
※ 市販の水煮を使われる場合は、さっと下茹ですると特有の臭みが取れます。

春のパンまつり
春のパンまつり

レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。