パクっと食べられるパンを作りたくて。
そのままでもおいしいけど、何か挟みたくなるような長いパン。
焼いたその日はぐっと我慢。翌日切ってみると、すごい弾力で中はふわっとしてる。
シンプルにハムを挟んでパクっと。たっぷりのチーズを挟み、アルミ箔で包んで焼いてもおいしい。
ミニクッペにような丸い形にしたり、長~くしてみたり。
地粉を混ぜたり、砂糖を入れずに塩だけで作ってみたり。
何かを挟むならクセのない真っ白いパンがいいかと、砂糖を少し加えてしっとりとした生地に。
パクパクと食べてしまう、歯切れも悪くない。
〇 3本分
【A】
はるゆたかブレンド… 160g(100%)
砂糖… 6.5~8g(4~5%)
塩… 3.2~3.8g(2~2.4%)
セミドライイースト(低糖生地用)… 1.2g(0.75%)
水(20~24℃)… 118g(74%)
① ボウルにAを量りカードで混ぜ合わせ、セミドライイーストを加え混ぜ、水を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ鍋蓋をかぶせ30分おく
② 手に水をつけ生地を中心に向かって折り上下を返し30分おき、同様に生地を折り上下を返し30分おき、同様に生地を折り上下を返してタッパーに移し冷蔵庫で12時間以上おく
※生地がゆるい場合は、様子を見てさらに20~30おき冷蔵庫へ。
③ 冷蔵庫から出し2時間ほどおく(生地温度14~16℃)。麺台に生地を取り出し2回3つ折りにして重量を量り、3等分にして丸めタッパーをかぶせベンチタイム30分ほどおく
④ 生地に粉を振り手で押さえ平らの横長に広げ、上下を折り中心を指先で押さえ生地をとじやさしく転がす。オーブンシートにそれぞれのせ、袋をかぶせ1時間ほどおく
⑤ オーブンに天板を入れ250℃に温め、④を袋から出し表面を乾かす。220~230℃に下げ、霧吹きをして天板に移し12~14分ほど焼いて完成
お使いのオーブンによって、温度・焼き時間を調整ください。
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そのままでもおいしいけど、何か挟みたくなるような長いパン。
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シンプルにハムを挟んでパクっと。たっぷりのチーズを挟み、アルミ箔で包んで焼いてもおいしい。
ミニクッペにような丸い形にしたり、長~くしてみたり。
地粉を混ぜたり、砂糖を入れずに塩だけで作ってみたり。
何かを挟むならクセのない真っ白いパンがいいかと、砂糖を少し加えてしっとりとした生地に。
パクパクと食べてしまう、歯切れも悪くない。
〇 3本分
【A】
はるゆたかブレンド… 160g(100%)
砂糖… 6.5~8g(4~5%)
塩… 3.2~3.8g(2~2.4%)
セミドライイースト(低糖生地用)… 1.2g(0.75%)
水(20~24℃)… 118g(74%)
① ボウルにAを量りカードで混ぜ合わせ、セミドライイーストを加え混ぜ、水を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ鍋蓋をかぶせ30分おく
② 手に水をつけ生地を中心に向かって折り上下を返し30分おき、同様に生地を折り上下を返し30分おき、同様に生地を折り上下を返してタッパーに移し冷蔵庫で12時間以上おく
※生地がゆるい場合は、様子を見てさらに20~30おき冷蔵庫へ。
③ 冷蔵庫から出し2時間ほどおく(生地温度14~16℃)。麺台に生地を取り出し2回3つ折りにして重量を量り、3等分にして丸めタッパーをかぶせベンチタイム30分ほどおく
④ 生地に粉を振り手で押さえ平らの横長に広げ、上下を折り中心を指先で押さえ生地をとじやさしく転がす。オーブンシートにそれぞれのせ、袋をかぶせ1時間ほどおく
⑤ オーブンに天板を入れ250℃に温め、④を袋から出し表面を乾かす。220~230℃に下げ、霧吹きをして天板に移し12~14分ほど焼いて完成
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