力強い粉の香り。
待ちに待ったパンの季節、そろそろ色々焼いてみようかと意気込んでいます。
まだ寒さが残る3月、手始めは捏ねずに作れる素朴なパンから。
簡単に丸めてしっかり焼成。香り高いブラウン色のパンは見た目以上にしっとり。
まずはそのままで、噛めば噛むほどおいしさが伝わってくる。
クリームチーズをつけて、お気に入りのジャムをつけて堪能。
〇 1個分
【A】
ゆめかおり… 200g(100%)
砂糖… 8g(4%)
塩… 4.8g(2.4%)
セミドライイースト(低糖生地用)… 1.5g(0.75%)
水(14~16℃)… 156g(78%)
① ボウルにAを量りカードで混ぜ合わせ、セミドライイーストを加え混ぜ、水を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ鍋蓋をかぶせ30分おく
② 手に水をつけ生地を中心に向かって折り上下を返し30分おき、同様に生地を折り上下を返し20分おき、同様に生地を折り上下を返してタッパーに移し冷蔵庫で12時間以上おく
③ 冷蔵庫から出し2時間ほどおく(生地温度14~16℃)。麺台に生地を取り出し2回3つ折りにし、タッパーをかぶせベンチタイム30分ほどおく
④ 生地を手で押さえ横長に広げ、上下を折り中心を指先で押さえとじる。オーブンシートにのせ、袋をかぶせ1時間ほどおく
⑤ オーブンに天板を入れ250℃に温め、④を袋から出し表面を乾かす。温度を230℃に下げ霧吹きをして天板に移し、下段で24~26分ほど焼いて完成
生地が冷たい場合は、15~16℃になるまでおく。
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簡単に丸めてしっかり焼成。香り高いブラウン色のパンは見た目以上にしっとり。
まずはそのままで、噛めば噛むほどおいしさが伝わってくる。
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〇 1個分
【A】
ゆめかおり… 200g(100%)
砂糖… 8g(4%)
塩… 4.8g(2.4%)
セミドライイースト(低糖生地用)… 1.5g(0.75%)
水(14~16℃)… 156g(78%)
① ボウルにAを量りカードで混ぜ合わせ、セミドライイーストを加え混ぜ、水を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ鍋蓋をかぶせ30分おく
② 手に水をつけ生地を中心に向かって折り上下を返し30分おき、同様に生地を折り上下を返し20分おき、同様に生地を折り上下を返してタッパーに移し冷蔵庫で12時間以上おく
③ 冷蔵庫から出し2時間ほどおく(生地温度14~16℃)。麺台に生地を取り出し2回3つ折りにし、タッパーをかぶせベンチタイム30分ほどおく
④ 生地を手で押さえ横長に広げ、上下を折り中心を指先で押さえとじる。オーブンシートにのせ、袋をかぶせ1時間ほどおく
⑤ オーブンに天板を入れ250℃に温め、④を袋から出し表面を乾かす。温度を230℃に下げ霧吹きをして天板に移し、下段で24~26分ほど焼いて完成
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