ころんとした形が可愛いジャムパンは、どこか懐かしさを感じる。
コッペパンにジャムもおいしいけど、あんぱんやカレーパンも同じで、包まれているのと挟んであるのでは味わいが違う。
ジャムとパンが一体となり、口に入ってくる。
大きな瓶に作ったいちごジャム。パンにぬって食べるだけでなくもっと堪能したいと、ジャムパンを作ることにした。
パンを半分に割ると、真っ赤なジャムが食欲をそそる。
甘さ控えめのジャムは甘酸っぱく、手づくりらしい他にないジャムパンとなった。
しっとりソフトなパンを作ることが課題であり、高さのある食パンとは違って菓子パンは一筋縄では行かない。
粉の配合、水の分量を変えて何度か焼いたら、大きな瓶に作ったジャムがなくなった。
100点ではないけど、どこか懐かしいジャムパンができた。
〇 4個
薄力粉(特宝笠)… 120g(60%)
強力粉(はるゆたかブレンド)… 80g(40%)
きび砂糖… 24g(12%)
塩… 3.6g(1.8%)
クリープ… 8g(4%)
セミドライイースト(低糖生地用)… 2.8g(1.4%)
無塩バター… 20g(10%)
卵黄… 18g(9%)
水 12℃… 96g(48%)
いちごジャム… 140g
※600Wの電子レンジで2分×2、1分20~30秒加熱して煮詰める
ミキシング 低速3分中速6~8分 バターを入れ低速3分中速8分
捏ね上げ27℃
室温で30分おき生地を折り返す
冷蔵庫で18時間発酵させる
分割 1個90g(生地)25g(ジャム)
ベンチタイム15分
二次発酵1時間45分~2時間
230℃に熱し、上段210℃で16分焼成
ころんとした形が可愛いジャムパンは、どこか懐かしさを感じる。
コッペパンにジャムもおいしいけど、あんぱんやカレーパンも同じで、包まれているのと挟んであるのでは味わいが違う。
ジャムとパンが一体となり、口に入ってくる。
大きな瓶に作ったいちごジャム。パンにぬって食べるだけでなくもっと堪能したいと、ジャムパンを作ることにした。
パンを半分に割ると、真っ赤なジャムが食欲をそそる。
甘さ控えめのジャムは甘酸っぱく、手づくりらしい他にないジャムパンとなった。
しっとりソフトなパンを作ることが課題であり、高さのある食パンとは違って菓子パンは一筋縄では行かない。
粉の配合、水の分量を変えて何度か焼いたら、大きな瓶に作ったジャムがなくなった。
100点ではないけど、どこか懐かしいジャムパンができた。
〇 4個
薄力粉(特宝笠)… 120g(60%)
強力粉(はるゆたかブレンド)… 80g(40%)
きび砂糖… 24g(12%)
塩… 3.6g(1.8%)
クリープ… 8g(4%)
セミドライイースト(低糖生地用)… 2.8g(1.4%)
無塩バター… 20g(10%)
卵黄… 18g(9%)
水 12℃… 96g(48%)
いちごジャム… 140g
※600Wの電子レンジで2分×2、1分20~30秒加熱して煮詰める
捏ね上げ27℃
室温で30分おき生地を折り返す
冷蔵庫で18時間発酵させる
分割 1個90g(生地)25g(ジャム)
ベンチタイム15分
二次発酵1時間45分~2時間
230℃に熱し、上段210℃で16分焼成
共有: