全粒粉食パンのレタスとハムのサンドイッチ
パン

全粒粉パンのレタスとハムのサンドイッチ

夏を迎える前に思う存分焼くと決めた。

食パンの他に、菓子パンやクロワッサンにも挑戦し、焼いては食べて胃袋へ。

全粒粉を40%配合し、よく捏ねなめらかな生地に仕上げた。

そのままでもおいしいけど、1.5cmほどの厚さに切って辛子マヨネーズをぬり、レタスとハム、薄くスライスした赤玉ねぎを挟んだ。

全粒粉の香ばしさと甘みがより感じられる、パンを味わうためのサンドイッチとなった。

心地よいやわらかさで思いっきりかぶりつける。

〇 1.5斤(容量 2000ml)
ゆめかおり… 216g(60%)
全粒粉(北海道産)… 144g(40%)
水(8~9℃)… 270g(75%)
砂糖、無塩バター、クリープ… 10g(3%)
塩… 7.2g(2%)
セミドライイースト(低糖生地用)… 1.8g(0.5%)

ミキシング 低速4分中速14分 バターを入れ低速4分中速10分
捏ね上げ27℃
室温で40分おき生地を折り返す
冷蔵庫で18時間発酵させる
室温で30分おき復温させる
ベンチタイム20分
型の8分目ほど膨らむまで室温でおく
250℃に熱し230℃で36分焼成(※上部に天板を入れ、途中反転させる)

全粒粉の山食パン

全粒粉の山食パン

全粒粉の山食パン

全粒粉パンのレタスとハムのサンドイッチ