旬を迎える豆(グリンピース、そら豆、さやえんどう、スナップエンドウ)たち、春が来たって感じで色鮮やかな緑に食欲がそそられます。
豆たる豆は何でも大好き、しょっぱいもの甘いのも。母譲りなのか田舎の畑ではたくさんの豆が収穫され届けられます。
とにかく甘くておいしい、だからさっと茹でシンプルにオリーブオイルやマヨネーズで食べるのが好きです。
グリンピースは実を取り出し、さやを煮た汁でごはんを炊きます。
たくさんの実はだしびたしにして、うっすら下味をつけごはん意外に色んな料理に使います。
青々しい香りがごはん一粒一粒にしみ込み、食べやすい俵型のおにぎりでいただきます。
新鮮な豆をスーパーでたくさん買うのは難しいですが、もしいただくことがあればお試しください。
〇 3合分
[グリンピースのだしびたし]
グリンピース(さやから出して)… 300g
【A】
だし汁… 300ml
みりん… 小さじ1
醤油… 小さじ1
塩… 小さじ1/4
[さやの煮汁]
さや… 200g
水… 800ml
塩… 小さじ2
[豆ごはん]
グリンピースのだしびたし… 120g
米… 3合
酒… 大さじ2~3
さやの煮汁… 3合分
塩… 小さじ1/2
① 米は洗ってざるに上げ30分以上おく。Aを鍋に入れひと煮立ちさせ容器に移す
② グリンピースはさやから実を取り出し、鍋に水を沸騰させ塩を加えさやを中火で10分煮て取り出し、実を2~3分茹でAの容器に移し煮汁は粗熱を取る
③ 釜に米を移し酒・3合分まで煮汁を入れ塩を加えさっと混ぜ合わせて炊き、汁気を切っただしびたしをのせ10~15分蒸らして完成
今回はだしびたしにしましたが、煮汁で茹でたものを使っても。その場合は煮汁につけたまま粗熱を取ります。
冷めてもおいしくおにぎりで
炊きたては格別
スクランブルエッグと合わせて
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とにかく甘くておいしい、だからさっと茹でシンプルにオリーブオイルやマヨネーズで食べるのが好きです。
グリンピースは実を取り出し、さやを煮た汁でごはんを炊きます。
たくさんの実はだしびたしにして、うっすら下味をつけごはん意外に色んな料理に使います。
青々しい香りがごはん一粒一粒にしみ込み、食べやすい俵型のおにぎりでいただきます。
新鮮な豆をスーパーでたくさん買うのは難しいですが、もしいただくことがあればお試しください。
〇 3合分
[グリンピースのだしびたし]
グリンピース(さやから出して)… 300g
【A】
だし汁… 300ml
みりん… 小さじ1
醤油… 小さじ1
塩… 小さじ1/4
[さやの煮汁]
さや… 200g
水… 800ml
塩… 小さじ2
[豆ごはん]
グリンピースのだしびたし… 120g
米… 3合
酒… 大さじ2~3
さやの煮汁… 3合分
塩… 小さじ1/2
① 米は洗ってざるに上げ30分以上おく。Aを鍋に入れひと煮立ちさせ容器に移す
② グリンピースはさやから実を取り出し、鍋に水を沸騰させ塩を加えさやを中火で10分煮て取り出し、実を2~3分茹でAの容器に移し煮汁は粗熱を取る
③ 釜に米を移し酒・3合分まで煮汁を入れ塩を加えさっと混ぜ合わせて炊き、汁気を切っただしびたしをのせ10~15分蒸らして完成
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