風の強い日が続いていましたが、稲は倒れることなく一面黄金色。
先週末は、あちらこちらの田んぼでコンバインを見かけました。
もうそんな季節、お腹いっぱいお米が食べられるって本当に幸せです。
ごはん大好きだからおにぎりも大好き、裸の大将に負けないくらい。
わざわざ握るには理由がある、新米の季節に握ってみませんか。
〇 肉みそレシピ
豚ひき肉… 150g
生姜(みじん切りにしたもの)… 1かけ
ごま油… 小さじ1~2
【A】
赤みそ… 大さじ2
砂糖… 大さじ1と1/2
酒… 大さじ1
みりん… 大さじ1
醤油… 大さじ1/2
※甘辛加減は、お好みで調整ください。
① 耐熱ボウルにAを入れ大まかに混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで1分加熱し取り出して混ぜ合わせる
② 鍋に豚ひき肉・生姜・①を入れ菜箸2組で混ぜ合わせ、弱めの中火にかけかき混ぜながらぽろぽろになるまで炒りつけ、容器に移しごま油を加え混ぜ合わせて完成
おにぎりにくぼみを作り丸めた肉みそをのせ、軽く握り直し青じそ、海苔を巻きました。肉みそは中に入れて握っても。
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わざわざ握るには理由がある、新米の季節に握ってみませんか。
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豚ひき肉… 150g
生姜(みじん切りにしたもの)… 1かけ
ごま油… 小さじ1~2
【A】
赤みそ… 大さじ2
砂糖… 大さじ1と1/2
酒… 大さじ1
みりん… 大さじ1
醤油… 大さじ1/2
※甘辛加減は、お好みで調整ください。
① 耐熱ボウルにAを入れ大まかに混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで1分加熱し取り出して混ぜ合わせる
② 鍋に豚ひき肉・生姜・①を入れ菜箸2組で混ぜ合わせ、弱めの中火にかけかき混ぜながらぽろぽろになるまで炒りつけ、容器に移しごま油を加え混ぜ合わせて完成
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