大根の葉粥
ごはん

大根の葉粥

寒い。今日は暖房に頼りっぱなし、年々寒さが身に応えます。

地元野菜を購入することができるのであれば、葉付きの大根を買われてみては。

菜飯にすることが多いですが、寒いのでお粥に。あったまります。

青々とした緑はいかにも体に良さそう、ほろ苦さがやわらかく煮えたごはんとよく合います。

お粥に合わせたおかずは角煮と卵。のっけて食べるとおいしいー

寒い寒い寒い、心の声が大きくなります。

〇 2人分
米… 75g(0.5合)
水… 600~700ml
大根の葉… 適量
塩… 小さじ1/2程

① 米を洗いざるに上げ水気を切り、鍋に米・水を入れ平らにならしふたをして火にかける

② 蒸気が吹き出せば極弱火で40分ほど煮て、火を止め15~20分蒸らす

③ 大根の葉はたっぷりの水で振り洗う、鍋にたっぷりの水を沸騰させ塩を加え葉を持ち根元をつけ2分ほど茹で葉を入れさっと茹でて水に取り、根元を揃え葉先にかけて水気を絞りみじん切りにする。②の鍋に塩とともに加えさっと混ぜ合わせて完成
※こちらの塩は、分量外となります。

気密性の高い鍋を使い、沸騰したら火を弱め蒸気がゆっくり上がる状態で炊きます。大根の葉は中心のやわらかい部分を使用。

大根の葉粥


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