寒い。今日は暖房に頼りっぱなし、年々寒さが身に応えます。
地元野菜を購入することができるのであれば、葉付きの大根を買われてみては。
菜飯にすることが多いですが、寒いのでお粥に。あったまります。
青々とした緑はいかにも体に良さそう、ほろ苦さがやわらかく煮えたごはんとよく合います。
お粥に合わせたおかずは角煮と卵。のっけて食べるとおいしいー
寒い寒い寒い、心の声が大きくなります。
〇 2人分
米… 75g(0.5合)
水… 600~700ml
大根の葉… 適量
塩… 小さじ1/2程
① 米を洗いざるに上げ水気を切り、鍋に米・水を入れ平らにならしふたをして火にかける
② 蒸気が吹き出せば極弱火で40分ほど煮て、火を止め15~20分蒸らす
③ 大根の葉はたっぷりの水で振り洗う、鍋にたっぷりの水を沸騰させ塩を加え葉を持ち根元をつけ2分ほど茹で葉を入れさっと茹でて水に取り、根元を揃え葉先にかけて水気を絞りみじん切りにする。②の鍋に塩とともに加えさっと混ぜ合わせて完成
※こちらの塩は、分量外となります。
気密性の高い鍋を使い、沸騰したら火を弱め蒸気がゆっくり上がる状態で炊きます。大根の葉は中心のやわらかい部分を使用。
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大根の葉… 適量
塩… 小さじ1/2程
① 米を洗いざるに上げ水気を切り、鍋に米・水を入れ平らにならしふたをして火にかける
② 蒸気が吹き出せば極弱火で40分ほど煮て、火を止め15~20分蒸らす
③ 大根の葉はたっぷりの水で振り洗う、鍋にたっぷりの水を沸騰させ塩を加え葉を持ち根元をつけ2分ほど茹で葉を入れさっと茹でて水に取り、根元を揃え葉先にかけて水気を絞りみじん切りにする。②の鍋に塩とともに加えさっと混ぜ合わせて完成
※こちらの塩は、分量外となります。
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