巻き寿司
ごはん

愛をこめて巻きます

海苔の香りがたまらない。

めでたいときに食べたいもの、いろいろありますが巻き寿司もその中のひとつ。

わざわざ巻くからたっぷり愛情も入って、絶対においしいはずです。

作り手としては醤油をつけずに食べてもらいたけど、お好きにどうぞ召し上がれ。

ぼやけず酸味が感じられる酢飯を作りたく、ごはんに半量を混ぜ合わせ冷ましつつ少しおき、残りを混ぜ合わせてみました。

〇 巻き寿司 4本分
温かいごはん… 650g(2合弱)
干ししいたけ… 4枚
人参… 1本
卵… 240~250g(Mサイズ5個またはLサイズ4個)
三つ葉… 2袋
かにかまぼこ… 10~12本
板のり… 4枚

[煮汁]
【A】
戻し汁+水… 400ml
酒… 大さじ2
砂糖… 大さ2
醤油… 大さじ3

[卵焼き]
【B】
砂糖… 大さじ3
塩… 小さじ1/2

[合わせ酢]
【C】
米酢… 大さじ4
砂糖… 大さじ2~3
塩… 小さじ1

① 干ししいたけは水に一晩つけて戻し軸を切り落とし、人参は長さ9~10cm 0.7cm角に切る。鍋にA・しいたけを入れ弱めの中火で5~6分煮て、人参を入れさらに8分ほど汁気が少なくなるまで煮る。冷めるまでおき味をなじませ、汁気を切ってしいたけは1cm幅に切る

② 卵は溶きほぐしBを加えて混ぜ合わせこし器でこし、卵焼き用フライパンに流し入れフライパンを横にして巻く。卵焼きは2本作り、粗熱が取れたら縦半分に切る

③ 鍋に水を沸騰させ塩を加え三つ葉をさっと茹で、ざるに上げ粗熱を取り水気を絞って適当な長さに切る
※こちらの塩は、分量外となります。

④ Cは耐熱容器に入れ600Wの電子レンジで1分強加熱する。温かいごはんに半量を回しかけ切るように混ぜ合わせ、濡れ布巾またはペーパーをかぶせて10分ほどおき、残りを同様にかけ混ぜ合わせる

⑤ 板のりに④を広げ(上1cmほどをあけて)①~③・かにかまぼこをのせ巻き、巻き終わりを下にしておき適当な大きさに切って完成

酢飯はしゃもじで全体にのせ、手に水をつけ軽く押さえつけながら広げる。下から4cmぐらいに卵焼き・かにかまぼこをのせ、その上に野菜をのせ巻きます。

巻き寿司

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