おつとめ品のかんぴょうを救済。
手ごろな価格となったかんぴょうを見て、迷うことなく油揚げを一袋取り、作ったるぞーっと。
作るとなると多少の覚悟が必要で、それでも食べたい助六。
酢飯にしても、かんぴょうの甘煮にしても、まだまだ。むしろ作るたびに難しいと感じるほど。
上手くいったり、いかなかったりを繰り返し、こうして何度も作るうちにおいしくなるのかな。
救われたのは私、ごちそうさまでした。
〇 揚げとかんぴょうの甘煮
油揚げ… 10枚
かんぴょう… 20g
塩… 適量
[煮汁]
【A】
だし汁… 600ml
黒砂糖… 大さじ12~13
醤油… 大さじ4
① 油揚げは半分に切って口を開き、鍋に水を沸騰させ中火で4分ほど半量ずつ茹で油抜きする。ぬるま湯に取ってやさしくもみ洗い、2~3枚ずつ重ね両手で挟みしっかり押さえて水気を絞る
② かんぴょうは塩をまぶしてもみ洗い、塩を洗い流して水気をしっかり絞り、板のりの幅に合わせて長さを切る
③ 鍋にAを入れ煮立て①を重ね並べ入れ②を鍋端に入れ、クッキングシート、落としぶた、ふたを順にしてとろ火で1時間ほど煮て冷めるまでおく。容器に移し冷蔵庫で一晩おいて完成
汁気が少なくなるまで煮て冷めるまでおき、適当な容器に移し汁が浸かる状態で一晩おく。
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手ごろな価格となったかんぴょうを見て、迷うことなく油揚げを一袋取り、作ったるぞーっと。
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上手くいったり、いかなかったりを繰り返し、こうして何度も作るうちにおいしくなるのかな。
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油揚げ… 10枚
かんぴょう… 20g
塩… 適量
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【A】
だし汁… 600ml
黒砂糖… 大さじ12~13
醤油… 大さじ4
① 油揚げは半分に切って口を開き、鍋に水を沸騰させ中火で4分ほど半量ずつ茹で油抜きする。ぬるま湯に取ってやさしくもみ洗い、2~3枚ずつ重ね両手で挟みしっかり押さえて水気を絞る
② かんぴょうは塩をまぶしてもみ洗い、塩を洗い流して水気をしっかり絞り、板のりの幅に合わせて長さを切る
③ 鍋にAを入れ煮立て①を重ね並べ入れ②を鍋端に入れ、クッキングシート、落としぶた、ふたを順にしてとろ火で1時間ほど煮て冷めるまでおく。容器に移し冷蔵庫で一晩おいて完成
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