小豆よりひと回り大きいささげ。
いつもは3合炊きで50gのところ、4合炊きで90gたっぷり入れました。
まめまめしく、ほくほくとして香りがいい。
新豆と新米で炊く赤飯は、とてもとてもおいしく、よく噛んで味わって食べる。
新しいものは何でもおいしく、来年の秋も同じようにまた炊くのだろうと思いながら2杯も食べました。
ちょこちょこずぼらな私。
ささげや小豆は圧力鍋でさっと下茹でし、洗ったもち米は水に浸けず水気を切って炊く。
手軽に作れるので、ずっとこの作り方です。
〇 4合分
ささげ… 90g
もち米… 3合
米… 1合
水… 適量
塩… 小さじ1
栗… お好みで
① もち米・米は、洗ってざるに上げ30分以上おく
② 圧力鍋に洗ったささげ・800mlほどの水を入れ強火にかけ、圧力がかかれば弱火で2分加圧し、そのまま15分おき汁と豆に分ける
③ 鍋に①・②の汁を加え足りなければ水を足し、塩を加えて混ぜ合わせささげ・栗をのせ炊いて完成
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ささげ… 90g
もち米… 3合
米… 1合
水… 適量
塩… 小さじ1
栗… お好みで
① もち米・米は、洗ってざるに上げ30分以上おく
② 圧力鍋に洗ったささげ・800mlほどの水を入れ強火にかけ、圧力がかかれば弱火で2分加圧し、そのまま15分おき汁と豆に分ける
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