自宅で仕事をするようになって3年、外で働いていたときは週5でやっつけ弁当。
今は家族に週5でやっつけ弁当を作っています。ちなみに家族は弁当を温めない派。
便利になりどこのオフィスにも必ず電子レンジはあるけれど、学生の頃はかっちんこっちんに冷え固まったごはんを食べていたんだもんね。
時々弁当を2つ作って、同じものを同じように温めず食べてみたりして。
ひき肉と卵のそぼろ弁当に、甘辛く煮た干ししいたけをのせて。
緑なし。紅生姜でもあればのせていたけど、それすらないとっても地味な弁当。
ポイントは極上に甘い卵そぼろ。肉そぼろやしいたけと一緒に食べるとちょうどいい味わいなのさ。
〇 2人分
[肉そぼろ]
【A】
豚ひき肉… 100g
酒… 大さじ1
醤油… 大さじ1と1/2
砂糖… 小さじ2
生姜のみじん切り… 適量
[卵そぼろ]
【B】
卵… L 1個
上白糖… 大さじ1
塩… 適量
① 鍋にAを入れ混ぜ合わせ、弱めの中火にかけ菜箸2本でかき混ぜながら炒りつけ、容器に移し粗熱を取る
② 鍋にBを入れ溶きほぐし、弱めの弱火にかけ菜箸2本でかき混ぜながら炒りつけ、容器に移し粗熱を取る
③ 弁当箱にごはんを盛り付け、①・②をのせお好みで緑をあしらって完成
卵は弱火でゆっくり火を通し、ふっくら細かいそぼろに仕上げます。
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ひき肉と卵のそぼろ弁当に、甘辛く煮た干ししいたけをのせて。
緑なし。紅生姜でもあればのせていたけど、それすらないとっても地味な弁当。
ポイントは極上に甘い卵そぼろ。肉そぼろやしいたけと一緒に食べるとちょうどいい味わいなのさ。
〇 2人分
[肉そぼろ]
【A】
豚ひき肉… 100g
酒… 大さじ1
醤油… 大さじ1と1/2
砂糖… 小さじ2
生姜のみじん切り… 適量
[卵そぼろ]
【B】
卵… L 1個
上白糖… 大さじ1
塩… 適量
① 鍋にAを入れ混ぜ合わせ、弱めの中火にかけ菜箸2本でかき混ぜながら炒りつけ、容器に移し粗熱を取る
② 鍋にBを入れ溶きほぐし、弱めの弱火にかけ菜箸2本でかき混ぜながら炒りつけ、容器に移し粗熱を取る
③ 弁当箱にごはんを盛り付け、①・②をのせお好みで緑をあしらって完成
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