おかず 野菜のおかず

里芋とベーコンの煮物

母は煮物が上手。

当たり前のように食べていた母のごはん。家を出た今、母の煮物を時々思い出す。

父も自慢する母の煮物は、しっかりとした味わいで季節の野菜をよく炊いてくれた。

煮物は食べるのも作るのも好き。水や調味料の加減が難しいと思う人も多いけど、基本は鍋に野菜を入れて煮るだけ。

煮ている間は他のことができるし、台所に漂うおいしい匂いとくつくつ煮える音がたまらない。

特に今の時期は好物である里芋が旬を迎え、地元の農家さんが作った大きな芋を何度も炊きごはんのおかずに。

里芋だけでもいいけど、だし代わりにベーコンをちょっと入れてくつくつと。

〇 3~4人分
里芋… 300g
玉ねぎ… 100g
ベーコン… 100g

【A】
水… 300g
酒… 大さじ2
みりん… 大さじ1
砂糖… 大さじ1
醤油… 大さじ3

① 里芋は皮を縦にむき半分に切り、塩をもみ込み水で洗い流す。鍋に里芋・かぶるほどの水を入れ火にかけ、煮立てば中火で3分茹で水に取りぬめりを洗い流す
※こちらの塩は、分量外となります。

② 玉ねぎはくし切りにし、ベーコンは厚さ0.5cm幅に切る

③ 鍋に①・②・Aを入れ落しぶたをして火にかけ、煮立てば弱めの中火で10~12分煮て火を強め煮含めて完成

里芋は新聞紙を広げ、土付きのまま乾いた手、包丁で皮をむきます。醤油はやや甘めのタイプを使用、お好みで量を調節ください。

里芋とベーコンの煮物

里芋とベーコンの煮物

里芋とベーコンの煮物


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