クリームシチュー
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クリームシチューと長いパン

春に収穫した貴重なじゃがいも。

煮物に、汁物、グラタン、コロッケ、サラダ。じゃがいもがなくては冬が越せない。

新聞紙をかぶせていても出てくる芽、取っても取ってもまた出てくる芽。

芽取りをしながら、ビーフもいいけどクリームも食べたいなと。

数カ月の間置いたじゃがいもを、ごろっと大きめに切る。スプーンですくって、それはそれはホクホクとして甘く。

じゃがいもがメイン、シンプルだけどこれがおいしい。

〇 2~3人分
じゃがいも… 280g
玉ねぎ… 100g
ベーコン… 80g
サラダ油… 小さじ2
水… 300g
粉末ブイヨン… 4g
牛乳… 200g
塩… 小さじ1/4程
こしょう… 適量

[ブールマニエ]
【A】
無塩バター… 14g
小麦粉… 14g

① じゃがいもは大きめの一口大に切り、さっと水にさらし水気を切る。玉ねぎはくし切りにし、ベーコンは適当な大きさに切る。Aは混ぜ合わせる

② 鍋にサラダ油をひき①を中火で炒め水を入れ煮立てアクを取り、粉末ブイヨンを加えふたをして弱めの弱火で10~12分煮る

③ Aに煮汁を大さじ1ほど、2回に分けて加えその都度よく混ぜ合わせ鍋に移す。牛乳を入れ弱めの弱火で6~8分煮て、塩・こしょうで味を調えて完成

無塩バターは電子レンジで軽く加熱しやわらかくして、小麦粉とよく練り混ぜます。煮汁を少しずつ加え溶きのばします。

クリームシチュー

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