豆をたっぷり入れて、怒られそう。
この季節にしかできない贅沢なケチャップライス。赤いごはんに鮮やかな緑が映える。
グリンピースが苦手な人も採れたてを食べたら、きっと好きになるはずと思っています。
洋風だしに浸した豆を、料理にふんだんに使えるのは今だけ。
だしに豆の旨みがしみ出し、それもスープして。
こんな風にして食べられるのも、今だけ。
〇 洋風だしびたし
グリンピース… 300g
塩… 適量
【A】
水… 300g
粉末ブイヨン… 4g
白ワイン… 小さじ2
塩… 小さじ1/2
砂糖… 小さじ1/4
① 鍋にAを入れひと煮立ちさせ容器に移す
② 鍋に水を沸騰させ塩を加え、火を弱めグリンピースを入れ3分ほど茹で水気を切って容器に移し、冷めるまでおき冷蔵庫で半日以上おく
薄く味が付いた豆はそのままで食べたり、サラダやオムレツ、スープなどいろいろ使えます。
豆をたっぷり入れて、怒られそう。
この季節にしかできない贅沢なケチャップライス。赤いごはんに鮮やかな緑が映える。
グリンピースが苦手な人も採れたてを食べたら、きっと好きになるはずと思っています。
洋風だしに浸した豆を、料理にふんだんに使えるのは今だけ。
だしに豆の旨みがしみ出し、それもスープして。
こんな風にして食べられるのも、今だけ。
〇 洋風だしびたし
グリンピース… 300g
塩… 適量
【A】
水… 300g
粉末ブイヨン… 4g
白ワイン… 小さじ2
塩… 小さじ1/2
砂糖… 小さじ1/4
① 鍋にAを入れひと煮立ちさせ容器に移す
② 鍋に水を沸騰させ塩を加え、火を弱めグリンピースを入れ3分ほど茹で水気を切って容器に移し、冷めるまでおき冷蔵庫で半日以上おく
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