ビビンバ
ごはん

混ぜ混ぜビビンバ

一度だけ韓国に行ったことがある。

20年以上も前のこと。

野菜は茹でても炒めてもいいだろうし、肉は切り落としなどを味付けして炒めてもいいだろうし。

私の作るビビンバは、茹でて味付けした野菜にそぼろを合わせることが多い。

そぼろどんぶりのような、ビビンバ。

ひき肉ともやし1袋を買ってきて、冷蔵庫にあった人参と畑のほうれん草、卵1個で作ったビビンバ。

即席コチュジャンと海苔をのせ、混ぜて混ぜて完成される。

20年前、ビビンバを食べておけばよかった。

またいつか行ってみたい、韓国へ。

〇 3~4人分
[肉そぼろ]
【A】
豚ひき肉… 120g
醤油… 大さじ1と1/2
酒… 大さじ1
砂糖… 小さじ2
生姜のみじん切り… 適量

[卵そぼろ]
【B】
卵… L 1個
上白糖… 小さじ2~大さじ1
塩… 少々

[もやしと人参のナムル]
もやし… 1袋
人参… 1/2本程
即席コチュジャン… 適量

[ほうれん草のナムル]
ほうれん草(茹でたもの)… 適量
ごま油、塩… 適量

[即席コチュジャン]※混ぜ合わせる
みそ… 8g
豆板醤… 6g
砂糖… 3g
醤油… 少々
ごま油… 少々

ごはん… 適量
白ごま… お好みで
海苔… お好みで

① 鍋にAを入れ混ぜ合わせ、中火にかけ菜箸2本でかき混ぜながら炒りつけ容器に移す

② 鍋にBを入れ混ぜ合わせ、弱めの中火にかけ卵が固まり始めたら弱火にし、菜箸2本でかき混ぜながら炒りつけ容器に移す

③ 人参は4.5cm幅に切り細切りにする。鍋に水を沸騰させ塩を加えもやしを1分ほど茹で、人参を入れ沸騰してきたら火を止めざるに上げて粗熱を取る。水気を絞ってボウルにほぐし入れ、即席コチュジャンを加えて混ぜ合わせる
※こちらの塩は、分量外となります。

④ ほうれん草は3.5cm幅に切り、ごま油・塩を加えて混ぜ合わせる

⑤ 器にごはんを盛り付け、①~④・即席コチュジャン・白ごま・海苔をトッピングし、しっかり混ぜて完成

即席コチュジャンは倍量を作り、もやしと人参のナムルに半量程使い、残りをトッピングに。

ビビンバ