チャプチェ

太い春雨を見つけ、久しぶりにチャプチェを作ってみた。

薄焼き卵は春雨と同じ太さに切り、色とりどりの野菜を合わせ。

野菜も肉も食べられるごはんが進むおかず。

〇 2~3人分
玉ねぎ、人参… 60~70g
生しいたけ… 12g
牛切り落とし肉… 100g
春雨… 100g
サラダ油またはごま油… 適量

[ほうれん草のナムル]
ほうれん草(茹でたもの)… 60g
ごま油、塩… 適量

[牛肉下味]
【A】
にんにくのすりおろし… 適量
酒… 小さじ2
醤油… 小さじ2
砂糖… 小さじ1
ごま油… 小さじ1

[合わせ調味料]
【B】
酒… 大さじ1
醬油… 大さじ2
砂糖… 小さじ2

薄焼き卵、白ごま… 適量

① 玉ねぎ・生しいたけは薄切りにし、人参は4cm幅の短冊切りにする。ほうれん草は4cm幅に切り、ごま油・塩を加えて混ぜ合わせる。牛切り落とし肉はAをもみ込む

② 鍋に水を沸騰させ春雨を表示通り茹で火を止めふたをして5分ほどおき、冷水に取ってもみ洗い水気をしっかり切り食べやすい長さに切る

③ フライパンにサラダ油またはごま油をひき、中火で玉ねぎ・人参を炒めいったん皿に取り出す

④ フライパンの汚れをふき取り、サラダ油を薄くひき中火で牛肉を入れほぐし炒め、色が変わってきたら生しいたけを入れ炒めいったん皿に取り出す

⑤ フライパンにBを入れひと煮立ちさせ、②を入れ汁気が少なくなるまで炒め、③・④を入れさっと炒め合わせる

⑥ 薄焼き卵は適当な長さに切り⑤と合わせ、お好みで白ごまをまぶして完成

薄焼き卵は砂糖、塩で味付け。塩のみでも。

チャプチェ

チャプチェ