コクあるうまさとパンチのある辛味。
ひき肉で手軽に作るビビンバも好きだけれど、夏はこういうのが食べたくなる。
主役はカルビ、野菜はシンプルにもやしとピーマン、キムチと韓国のりが欠かせない。
特製のコチュジャンをたっぷりかけて、ごはんが真っ赤になるまで混ぜて、混ぜていただきます。
〇 2人分
牛カルビ薄切り… 200g
ピーマン… 1個
もやし… 1袋
サラダ油… 適量
ごま油… 適量
[牛カルビ下味]
【A】
酒… 大さじ1
醤油… 大さじ1と1/2
砂糖… 小さじ2
すりおろしにんにく… 1/2かけ
[コチュジャン]
【B】
みそ… 32g
豆板醤… 24g
酢… 大さじ1
砂糖… 大さじ1と小さじ1
醤油… 小さじ1程
ごま油… 小さじ1程
ごはん、キチム、韓国のり、白ごま… 適量
① 牛カルビはビニール袋に入れ、混ぜ合わせたAを加えもみ込み冷蔵庫で一晩おく
② フライパンにサラダ油をひき熱し、①をさっと焼きバットなどに取り出す
③ ピーマンは細切りにする。鍋に水を沸騰させピーマン・もやしを1分ほどさっと茹で、ざるに上げ粗熱を取ってボウルに移しごま油を加え混ぜ合わせる
※電子レンジで加熱されても。
④ Bは混ぜ合わせる。器にごはんを盛り付け②・③・キチムをのせ、韓国のりは手でちぎりのせ、白ごまをふりBをかけしっかり混ぜて完成
牛カルビの下味は焼肉のたれでも、長い場合は焼いてから適当な大きさに切る。
コクあるうまさとパンチのある辛味。
ひき肉で手軽に作るビビンバも好きだけれど、夏はこういうのが食べたくなる。
主役はカルビ、野菜はシンプルにもやしとピーマン、キムチと韓国のりが欠かせない。
特製のコチュジャンをたっぷりかけて、ごはんが真っ赤になるまで混ぜて、混ぜていただきます。
〇 2人分
牛カルビ薄切り… 200g
ピーマン… 1個
もやし… 1袋
サラダ油… 適量
ごま油… 適量
[牛カルビ下味]
【A】
酒… 大さじ1
醤油… 大さじ1と1/2
砂糖… 小さじ2
すりおろしにんにく… 1/2かけ
[コチュジャン]
【B】
みそ… 32g
豆板醤… 24g
酢… 大さじ1
砂糖… 大さじ1と小さじ1
醤油… 小さじ1程
ごま油… 小さじ1程
ごはん、キチム、韓国のり、白ごま… 適量
① 牛カルビはビニール袋に入れ、混ぜ合わせたAを加えもみ込み冷蔵庫で一晩おく
② フライパンにサラダ油をひき熱し、①をさっと焼きバットなどに取り出す
③ ピーマンは細切りにする。鍋に水を沸騰させピーマン・もやしを1分ほどさっと茹で、ざるに上げ粗熱を取ってボウルに移しごま油を加え混ぜ合わせる
※電子レンジで加熱されても。
④ Bは混ぜ合わせる。器にごはんを盛り付け②・③・キチムをのせ、韓国のりは手でちぎりのせ、白ごまをふりBをかけしっかり混ぜて完成
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