ほくっと素朴な甘味がおいしい。
やはり栗はこれに限るとつくづく思う。
田舎から毎年送ってもらっているけれど、こちらは栗の産地であり、つやつやの栗を購入し一足早くごはんを炊いた。
加えた塩がおいしさを引き立て、香りが秋を感じさせてくれる。
台所の窓から風が入り、長かった夏が終わりようやく立ち仕事が楽しめる。
〇 栗ごはん 3合分
栗… 適量
新米… 3合
【A】
酒… 大さじ1~2
塩… 6g
水… 適量
[栗の皮むき]
1. 栗はたっぷりの熱湯に10分ほど浸ける
2. 底を切り落とし包丁を引っかけて鬼皮をむき、渋皮をむき水に放つ
3. 水に数時間~一晩冷蔵庫で浸ける(アク抜き)
① 米は洗ってざるに上げ15~20分おき、鍋に移しAを加え混ぜ合わせ30分ほどおく
② 栗は水気をふき取り、①にのせ炊いて完成
〇 栗赤飯 2合分
栗… 適量
ささげ… 40g
もち米… 2合
酒… 大さじ1
塩… 5g
① 圧力鍋に洗ったささげ・500gほどの水を入れ強火にかけ、圧力がかかれば弱火で2分加圧し、そのまま15分おき汁と豆に分ける
② もち米は、洗ってざるに上げ15~20分おく
③ 鍋に②・酒・①の汁を入れ、塩を加えて混ぜ合わせささげ・栗をのせ炊いて完成
水加減は3合600g、2合400g。栗ごはんはもち米を加えて炊いてもおいしい。
ほくっと素朴な甘味がおいしい。
やはり栗はこれに限るとつくづく思う。
田舎から毎年送ってもらっているけれど、こちらは栗の産地であり、つやつやの栗を購入し一足早くごはんを炊いた。
加えた塩がおいしさを引き立て、香りが秋を感じさせてくれる。
台所の窓から風が入り、長かった夏が終わりようやく立ち仕事が楽しめる。
〇 栗ごはん 3合分
栗… 適量
新米… 3合
【A】
酒… 大さじ1~2
塩… 6g
水… 適量
[栗の皮むき]
1. 栗はたっぷりの熱湯に10分ほど浸ける
2. 底を切り落とし包丁を引っかけて鬼皮をむき、渋皮をむき水に放つ
3. 水に数時間~一晩冷蔵庫で浸ける(アク抜き)
① 米は洗ってざるに上げ15~20分おき、鍋に移しAを加え混ぜ合わせ30分ほどおく
② 栗は水気をふき取り、①にのせ炊いて完成
〇 栗赤飯 2合分
栗… 適量
ささげ… 40g
もち米… 2合
酒… 大さじ1
塩… 5g
① 圧力鍋に洗ったささげ・500gほどの水を入れ強火にかけ、圧力がかかれば弱火で2分加圧し、そのまま15分おき汁と豆に分ける
② もち米は、洗ってざるに上げ15~20分おく
③ 鍋に②・酒・①の汁を入れ、塩を加えて混ぜ合わせささげ・栗をのせ炊いて完成
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