コロッケ弁当

隣同士少しずつ重なり合って詰められた弁当は、しみじみとしたおいしさを感じる。

好物の赤飯は新物のささげで炊き、春に収穫されたじゃがいもでコロッケを作り、この夏たくさん実がなったピーマンは細切りにして冷凍保存し甘辛く味付けきんぴらにした。

甘口鮭は衣をつけフライは家族用、焼きは自分用。ごはんに海苔を敷き、さっと焼いたちくわとししとうを合わせた。

夕食に食べる弁当もおいしいのだ。

〇 コロッケ弁当
・コロッケ
・ささげの赤飯
・ピーマンのきんぴら
・味付け卵

〇 鮭海苔弁当
・鮭フライと焼き鮭
・焼きちくわとししとう
・味付け卵

〇 味付け卵
ゆで卵… 3個
醤油… 大さじ1
砂糖… 小さじ1

卵はちょうど入る容器に、醬油・砂糖を混ぜ合わせ卵を入れ、途中上下を返し一晩おき完成

コロッケ弁当

コロッケ弁当

鮭海苔弁当

鮭海苔弁当