卵とバターを使わずに、おからの素朴な味わいが感じられるやさしいおやつ。
おからにじゃいもをプラスにして、もっちりとした食感に仕上げます。
揚げたてにグラニュー糖をまぶしましたが、ごまをつけて揚げたり中にあんこを入れて作っても。
揚げたてはもちろん、翌日はしっとりとした食感がまたおいしいです。
〇 15~16個
おから… 150g
じゃがいも… 100g(茹でてつぶしたもの)
薄力粉… 100g
ベーキングパウダー… 小さじ1
きび砂糖または上白糖… 大さじ3
牛乳… 大さじ3
グラニュー糖… 適量
サラダ油… 適量
揚げ油… 適量
① じゃがいもは皮つきのまま適当な大きさにに切り、鍋にじゃがいも・ひたひたの水を入れふたをして火にかけ煮立てば弱火で竹串がスーッと通るまでやわらかく茹で、ざるに上げ水気を切り皮を外してなめらかにつぶします
② 薄力粉・ベーキングパウダーは混ぜ合わせて振るい、ボウルに①・おから・きび砂糖・牛乳を入れ混ぜ合わせ、さらに粉類を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます
③ 手にサラダ油をつけ②を適当な大きさに丸め、やや低めの中温に温めた油でこんがり揚げ、お好みでグラニュー糖をまぶして完成
じゃがいもは麺棒でつぶす、もしくはなめらかに裏ごします。
ドーナツは時折返しながら低温の油でじっくり揚げ、揚げたてにグラニュー糖をまぶします。
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牛乳… 大さじ3
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① じゃがいもは皮つきのまま適当な大きさにに切り、鍋にじゃがいも・ひたひたの水を入れふたをして火にかけ煮立てば弱火で竹串がスーッと通るまでやわらかく茹で、ざるに上げ水気を切り皮を外してなめらかにつぶします
② 薄力粉・ベーキングパウダーは混ぜ合わせて振るい、ボウルに①・おから・きび砂糖・牛乳を入れ混ぜ合わせ、さらに粉類を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます
③ 手にサラダ油をつけ②を適当な大きさに丸め、やや低めの中温に温めた油でこんがり揚げ、お好みでグラニュー糖をまぶして完成
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