幼いころ網目のあるメロンを食べられることは、そうたくさんはなかった。でも今日は網目のあるメロンで、私も大人になったね。
百姓をしていた祖母からもらうメロンは決まって表面がつるっとしたプリンスメロン、網目のあるメロン=高級というイメージはずっとありました。
でも今は比較的手ごろな値段で買え、カット売りも充実してますね。
ある雑誌で見たメロンショートケーキが気になり、一切れがとびっきりの値段!
こりゃ作るしかないと思ったときにスポンジケーキを焼き冷凍保存、旬ぎりぎり作ることができました。
カット売りは完熟加減も目で確認でき、色鮮やかな青肉種の1/2カットを選び、ホイップクリームでシンプルにデコレーション。
スポンジケーキに甘くてジューシーなメロンがよく合うこと。
夏はメロン、冬はいちご、毎年作りたい。
〇 ケーキ型 15cm
全卵… 100~105g(室温に戻す)
グラニュー糖… 65gもしくは60g
薄力粉(バイオレット)… 45g
米粉… 5g
牛乳… 大さじ1
太白ごま油… 小さじ2
生クリーム 乳脂肪分45%… 200ml
グラニュー糖… 15g
メロン… 1/2個程
① 材料はすべて量り、薄力粉+米粉は2回振るい、型にコピー用紙を敷き、天板を下段に入れオーブンを170℃に温める
② 全卵にグラニュー糖を加えハンドミキサーの高速で2分泡立て、中速でもったりと白くなるまで6~8分混ぜ合わせ、さらに低速で1~2分混ぜ合わせてきめ細かく仕上げる
③ ②に牛乳・粉・太白ごま油を順に加えゴムべらで混ぜ合わせ、型に流し入れ軽く数回落して空気を抜き、オーブンの温度を160℃に下げ28分焼く
④ 焼き上がったら衝撃を与え、あらかじめラップを敷したケーキクーラーに逆さにしてのせ型を外し、完全に冷めたら袋に入れ一晩おく
⑤ 生クリームにグラニュー糖を加えゆるめに泡立て、メロンはたねを取って半分に切りスプーンで8個くり抜き、残りを2.5cm角の薄切りにする
⑥ ④を2枚に切りクリームを薄くぬり広げ、切ったメロンを並べのせクリームを薄くぬり広げケーキを重ね、全体にクリームをぬりメロンをトッピングして完成
お使いのオーブンによって、温度、焼き時間を調節ください。メロンはステンレス製の小さじスプーンでくり抜きました。
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〇 ケーキ型 15cm
全卵… 100~105g(室温に戻す)
グラニュー糖… 65gもしくは60g
薄力粉(バイオレット)… 45g
米粉… 5g
牛乳… 大さじ1
太白ごま油… 小さじ2
生クリーム 乳脂肪分45%… 200ml
グラニュー糖… 15g
メロン… 1/2個程
① 材料はすべて量り、薄力粉+米粉は2回振るい、型にコピー用紙を敷き、天板を下段に入れオーブンを170℃に温める
② 全卵にグラニュー糖を加えハンドミキサーの高速で2分泡立て、中速でもったりと白くなるまで6~8分混ぜ合わせ、さらに低速で1~2分混ぜ合わせてきめ細かく仕上げる
③ ②に牛乳・粉・太白ごま油を順に加えゴムべらで混ぜ合わせ、型に流し入れ軽く数回落して空気を抜き、オーブンの温度を160℃に下げ28分焼く
④ 焼き上がったら衝撃を与え、あらかじめラップを敷したケーキクーラーに逆さにしてのせ型を外し、完全に冷めたら袋に入れ一晩おく
⑤ 生クリームにグラニュー糖を加えゆるめに泡立て、メロンはたねを取って半分に切りスプーンで8個くり抜き、残りを2.5cm角の薄切りにする
⑥ ④を2枚に切りクリームを薄くぬり広げ、切ったメロンを並べのせクリームを薄くぬり広げケーキを重ね、全体にクリームをぬりメロンをトッピングして完成
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