クリスマスケーキ
お菓子

クリスマスケーキ

ココアのスポンジケーキにベリーをのせて

チョコレートが大好きな姪っ子、なんでもチョコ、チョコ、チョコ、もちろんケーキも。

そんなあなたを思いながら、おばさんはチョコレートケーキ作ってみたさ。

スポンジケーキは、プレーンなタイプよりもさらに粉の量を減らし、しっとりふわふわに。

チョコクリームは、深い茶色のスポンジケーキが引き立つようやわらかい色合いの茶色に仕上げ、程よい甘さに。

甘酸っぱい4種類のベリーが、クリスマス感をアップしてくれます。

彼女はきっと「バナナがいいー」って言うんだろうけど、いつかこのおいしさが分かるはず。その日までバナナでいいよ、おばさん許すわ。

成功までに3回も焼きケーキ作りは本当に四苦八苦しますが、だからおもしろいし楽しい!

チョコクリームはギリギリの量、危うく足りないかと焦りました…少し余るくらいに作らないといけませんねー

〇 ケーキ型 15cm
全卵… 105~110g(室温に戻す)
グラニュー糖… 60g
薄力粉… 35g
ココアパウダー… 8g
牛乳… 大さじ1
太白ごま油… 小さじ2

生クリーム 乳脂肪分45%… 200ml
板ミルクチョコレート… 50g
いちご… 10個
ブラックベリー… 3個
ラズベリー… 4個
ブルーベリー… 適量

① 型にコピー用紙を敷き、材料はすべて量りる。薄力粉・ココアパウダーは合わせて2回振るい、太白ごま油は湯せんにかけ温める。天板を下段に入れオーブンを180℃に温める

② 全卵にグラニュー糖を加えハンドミキサーの高速で2分泡立て、中速でもったりと白くなるまで6~8分混ぜ合わせ、さらに低速で1~2分混ぜ合わせてきめ細かく仕上げる

③ ②に牛乳・粉・太白ごま油を順に加えゴムべらで混ぜ合わせ、型に流し入れ軽く数回落して空気を抜き、オーブンの温度を170℃に下げ28分焼く

④ 焼き上がったら衝撃を与え、ケーキクーラーに逆さにしてのせ型を外し粗熱が取れたら上下を返し、完全に冷まして袋に入れ一晩おく

⑤ 生クリームは180mlをボウルに入れ7分立てにする。耐熱容器に板ミルクチョコレートを小さく割り入れ、残りの生クリームを加え500Wの電子レンジで1分ほど加熱しゴムべらで混ぜ合わせ、ホイップした生クリームに加え混ぜ合わせる

⑥ いちごは4個を薄切りする。④を2枚に切り⑤をぬり広げ、切ったいちごを並べのせクリームをぬり広げケーキを重ね、全体にクリームをぬりいちご・各ベリーをトッピングして完成

卵は泡立て過ぎに注意し、牛乳を加えたらさっと混ぜ合わせる程度に、粉を加えたらしっかり混ぜ合わせます。お使いのオーブンによって、温度、焼き時間を調節ください。

クリスマスケーキ全体図
クリスマスケーキカット図
ココアスポンジケーキココアスポンジケーキ

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